Как утеплить фасады коттеджей

 


Вопрос эффективного энергосбережения является актуальным для каждого загородного дома.

 

Современные методы проектирования малоэтажных зданий предлагают компенсировать и уменьшить потери, которые можно снизить более чем в пять раз.

 

Помимо этого, неутепленные фасады коттеджей способствуют формированию неблагоприятного микроклимата внутри помещения, который может сказаться, как на здоровье проживающих, так и стать причиной возникновения грибковых образований на поверхностях стен.

 

Одним из способов, посредством которых можно эффективно утеплить фасады коттеджей, является применение минераловатных плит.

 

При этом ныне различают три возможных вариации утепления фасадов коттеджей: наружное, внутреннее, а также укладка плит внутри конструкции стены.

 

Несмотря на то, что все виды утепления наряду с основной функцией в значительной мере способствуют снижению шумов внутри здания, наиболее эффективным по праву считается наружное утепление.

 

Этот факт обусловлен тем, что в этом случае фасады коттеджей дополнительно защищены от биологических, атмосферных и температурных воздействий, продлевая тем самым срок службы материалов и сооружения в целом.

 

По технологическому признаку системы утепления фасадов можно дифференцировать на легкие, тяжелые и вентилируемые конструкции.

 

Легкие утепленные фасады коттеджей представляют собой плиту утеплителя, закрепленную на стене посредством дюбелей и клея с последующей штукатуркой. При этом суммарная толщина слоев утепления и штукатурки не превышает 15 мм.

 

Тяжелые конструкции утепления фасада подразумевают крепление утеплительных плит на анкерах и стальной арматурной сетке, предохраняющей от разрушения финишный декоративный слой штукатурки. Толщина слоев тяжелого утепления может достигать 50 мм.

 

Вентилируемые фасады коттеджей подразумевают формирование воздушного зазора, благодаря которому, не только удаляется излишняя влажность из стен, но и повышаются теплоизолирующие свойства поверхности в целом.

 

Формирование вентилируемых систем утепления фасадов позволяет повысить срок службы поверхностей до 70 лет.

 

Утепляя фасады коттеджей, важно уделить внимание экологическому аспекту чистоты и сертификации используемых материалов, определяющих качество выполнения работ и безопасность проживания в новом доме.