Строительство домов из кирпича: достоинства и недостатки

 

 

Традиционно кирпичные дома считались одними из самых прочных, надежных и высокотехнологичных конструкций, которые находили применение, как в гражданском многоэтажном строительстве, так и при возведении малоэтажных загородных домов.

 

Ныне строительство домов из кирпича стало менее актуально, что связано с конкуренцией на рынке материалов новых инновационных изделий в виде сэндвич панелей, пеноблоков, а также клееного, профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.

 

При этом нельзя не отметить, что современное строительство домов из кирпича обладает целым рядом достоинств.

 

Кирпичная кладка позволяет использовать строительный материал для широкого спектра современных домов и коттеджей. Многие строители недаром сравнивают кирпичное строительство с искусством и творчеством.

 

Посредством данного вида материала возможно сооружение простых дачных домиков с толщиной кладки до полутора кирпича, а также строительство капитальных домов в северной части страны с толщиной до двух с половиной кирпичей.

 

При этом возможно реализовать проекты любой сложности, формируя здание с уникальным фасадом и внешним видом.

 

Строения из кирпича имеют высокий срок эксплуатации – до 70 лет, позволяя собственнику недвижимости довольно просто производить работы по утеплению и облицовке внешних поверхностей.

 

Важно также заметитиь, что строительство домов из кирпича гарантируетт высокую надежность и пожаробезопасность. Глиняный кирпич не горит даже при высоких температурах.

 

Наряду с тем, кирпичные здания являются чрезвычайно тяжелыми по современным меркам. В связи, с чем строительство домов из кирпича весьма требовательно к прочностным свойствам основания.

 

Зачастую при строительстве кирпичных сооружений используется ленточный фундамент с армированием и глубиной залегания ниже уровня промерзания почвенного покрова.

 

Такое решение является оправданным, но вовсе не экономичным, претендуя на 15, а, то 20% от общего бюджета строительства.

 

Помимо этого, кирпичные стены довольно быстро остывают, сохраняя возможность длительно удерживать холод или жару внутри стен, которые нуждаются в дополнительном утеплении.

 

И все же, наряду с современными инновационными материалами и технологиями, в коттеджных поселках довольно часто используется строительство домов из кирпича. При этом кирпич используется, в качестве материала для возведения несущих стен и конструкций здания, так и для целого ряда вспомогательных помещений.