Как построить сауну в загородном коттедже

 


Сауны, как известно, пришли в наши дома из стран Скандинавии, где многие жители загородных домов предпочитают обустраивать ими свою недвижимость.

 

Ныне сауной можно оборудовать, как квартиру, отель, так и собственный коттедж. Сауна – это не только роскошь, но и весьма эффективный способ оздоровления.

 

Отличительной особенностью сауны от той же русской бани являются условия процедур: высокая температура воздуха и низкая влажность.

 

В настоящее время существует два способа обустроить сауной свой коттедж. Сауна может быть построена в отдельном виде или же приобретена в виде кабинки, которая представлена комнаткой, размер которой составляет 1.5 на 1.5 метра.

 

Как правило, монтаж кабинки требует минимум усилий, предполагая лишь подключение ее к необходимым коммуникациям, которыми оборудован коттедж. Сауна в виде комнатки наиболее уместна в городских квартирах, в то время как в коттеджах для этого зачастую строятся отдельные помещения.

 

При этом собственнику загородной недвижимости важно осознавать требования, которым должен соответствовать его коттедж. Сауна должна иметь источник обогрева.

 

В этом качестве может выступать печь, которая носит название «каменка». Принцип ее действия заключается в нагреве камней, которые обеспечивают равномерную передачу тепла воздушным массам. Обогрев «каменки» требует наличие дров, либо электричества, в зависимости от вида предполагаемого топлива.

 

Важным аспектом при строительстве помещения для подобных процедур, является теплоизоляция, которой должен обладать коттедж. Сауна должна быть изолирована так, чтобы эффективно и быстро обеспечить подъем температуры до заданных значений и ее поддержание.

 

Также необходимо запланировать необходимую тепловую мощность обогревающего элемента или объем печи, которые зависят от размеров помещения. В случае неправильного расчета процесса разогрева сауны может затянуться на долгие часы.

 

Учитывая максимальную мощность нагрева в 3-4 КВт, заранее стоит задумать о целесообразности строительства просторной сауны, которой можно оборудовать коттедж. Сауна – это источник влаги, которая находится в парообразном состоянии.

 

В связи с этим актуально также продумать эффективную систему вентиляции и вытяжки, которая должна охватывать весь коттедж. Сауна, как правило, строится на первом этаже коттеджа, располагаясь неподалеку от ванной и санузла, где проходит канал вентиляции.