Какой должна быть планировка коттеджа

 


Повышенный спрос на загородную недвижимость предлагает покупателям самые различные по площади и уровню комфортности дома, которые позиционируются, как в бюджетном секторе, так и в элит классе. При этом немаловажную роль в любом малоэтажном доме играет планировка коттеджа.

 

Итак, какими критериями и признаками выделяется удобная планировка?

 

Прежде всего, планировка дома должна предусматривать удобный вход в здание. Наличие оборудованного крыльца позволит избежать снежных заносов зимой и организовать удобство отдыха в теплое летнее время года на чистом, свежем воздухе.

 

При распределении жилого пространства внутри помещения, планировка коттеджа должна подразумевать выделение личных и общесемейных зон для рационального использования жилой площади.

 

Тенденции современной архитектуры не терпят излишеств. Каждый сантиметр площади должен нести в себе здравый смысл и рациональность. В связи с этим распределение площади комнат рационально произвести согласно степени их функциональности.

 

Планировка коттеджа, как правило, не должна создавать дискомфорт при передвижении по помещениям.

 

Прихожая с входа в коттедж в большинстве случаев имеет два выхода в гостиную и кухню. При этом необходимо осознавать, что гостиная является некой парадной частью всего коттеджа. Гостевая комната двухэтажного коттеджа, как правило, должна отличаться простором.

 

Также на первом этаже размещают такие функциональные вспомогательные зоны, как гардеробная, холл, санузел и сауна.

 

Планировка коттеджа во всех размерах комнат производится исходя из числа проживающих.

 

В случае одноэтажной конструкции дома на первом этаже отдельным комплексом формируют спальную зону, состоящую из нескольких комнат.

 

Планировка коттеджа из двух этажей в обязательном порядке подразумевает строительство зон личного отдыха на втором этаже.

 

Также не стоит забывать, что планировка коттеджа в обязательном порядке должна включать в себя дополнительные планировочные элементы, без которых невозможно представить себе комфортное проживание в любо загородном доме.

 

К таковым относятся гаражи, балконы, различного рода навесы, веранды, а также террасы открытого и закрытого типов.

 

Так или иначе, на каждом этапе планировка коттеджа требует профессионального подхода, который обеспечит составление проектной документации архитектором из строительной компании или бюро.

 

Самостоятельная реализация проекта допустима лишь на стадии составления эскизов, которые в дальнейшем должны приобрести форму проектной документации.