Как утеплить фундамент

 


Каждый собственник загородной недвижимости мечтает иметь тихий, уютный, а главное сухой и теплый дом.

 

Во многом эти качества зависят от эксплуатационных и технических характеристик здания, важнейшими из которых являются утепление и гидроизоляция основания.

 

Задумываясь над тем, как продлить жизнь вашего дома, еще на этапе проектирования нужно приложить максимум сил и стараний, чтобы загородная недвижимость стала по-настоящему уютной.

 

Так, как утеплить фундамент качественно самому вряд ли удастся, актуально привлечь для этих работ специалистов.

 

На первый план при этом для заказчика выходит выбор в пользу того или иного теплоизоляционного материала, от которого в конечном счете будет зависеть эффективность работ.

 

Несмотря на высокий ассортимент современных утеплителей, представленных ныне на рынке строительных материалов и покрытий, наибольшей популярностью пользуются пенополиуретан и традиционный для многих полистирол.

 

Именно поэтому, перед тем, как утеплить фундамент рационально прибегнуть к изучению достоинств, особенностей и недостатков того или иного материала.

 

Пенополиуретан представляет собой материал, который послойно напыляется на поверхность посредством специального оборудования. Так как утеплить фундамент необходимо эффективно, слой утеплителя должен составлять не менее 12 сантиметров.

 

К достоинствам пенополиуретана можно отнести прочность, длительный период эксплуатации, бесшовность, надежность, а также низкую паро- и теплопроницаемость.

 

К недостаткам данного материала можно отнести лишь неустойчивость сформированной поверхности к ультрафиолетовому излучению.

 

Полистирол по сравнению с пенополиуретаном сразу же привлекает покупателя более низкой и, как следствие, доступной стоимостью.

 

Перед тем, как утеплить фундамент с его помощью, стоит обзавестись направляющими, которые будут необходимы для монтажа плит.

 

После проведения комплекса монтажных работ по укреплению необходимо заделать все швы между плитами полистирола, чтобы избежать дополнительных теплопотерь.

 

В остальном же полистирол несколько уступает пенополиуретановому покрытию, как по характеристикам, так и по срокам монтажа. К слову будет сказать, что нанесение последнего на поверхность основания занимает всего один день.

 

Впрочем, выбор всегда остается за Вами!