Ремонтируем фундамент - работы по усилению основания

 

 

Проведение комплекса работ в собственном загородном доме может быть связано, не только с обновлением поверхностей, но и укреплением фундамента, разрушение которого может повлечь за собой самые серьезные последствия.

 

При этом необходимо оговориться, что все ремонтные работы, которые касаются восстановления разрушенного фундамента, прежде всего, должны начинаться с поиска причин разрушения.

 

Для этого необходимо осмотреть несущие конструкции и фундамент. Работы стоит разделить на осмотр надземной и подземной части основания.

 

Для оценки эффективности гидроизоляции, степени устойчивости и прочности основания стоит прибегнуть к выкапыванию шурфов.

 

Основываясь на полученных данных можно сделать вывод о необходимости проведения работ, а также их объема.

 

Различают несколько способов, посредством которых можно упрочнить, расширить и укрепить фундамент. Работы по возведению отдельно взятых столбов рекомендуется производить в тех случаях, когда ввиду небольшой мощности основания наблюдаются отдельные просадки несущих конструкций и стен, влекущие за собой растрескивание и разрушение.

 

Выбирая методику усиления конструкции основания, стоит брать в расчет не только стоимостной показатель, который варьируется в пределах 5-10 000 рублей за метр фундамента, но состояние, которое имеет реальный фундамент. Работы с установкой бетонной обоймы с металлическими швеллерами и балками актуальны для усиления кирпичных оснований.

 

Проектировка усиления фундаментов должна производиться специалистами, которые могут предусмотреть, не только комплекс работ и мер безопасности, но и возможность промерзания и сдвига грунта, оказывающего давление на фундамент. Работы по полной замене, пришедшего в негодность основания, являются наиболее трудоемкими и, как следствие, дорогостоящими.

 

При этом, как правило, фундамент подвергается не только усилению, но и дополнительному углублению и увеличению габаритных размеров, оказывающих влияние на устойчивость.

 

В случае с частичной заменой участков закладывается армирование под фундамент. Работы по бетонированию участков производят после формирования опалубки.

 

Помимо этого, стоит обращать внимание на качество материалов, используемых при усилении основания, от которых будет зависеть будущий фундамент. Работы по усилению являются самыми затратными, как с точки зрения времени, так и финансов, ввиду особенностей технологии.