Заложение фундамента

 


Тех, кто планирует осуществить малоэтажное строительство на собственном загородном участке, всегда интересует вопрос глубины заложения фундамента относительно реальных условий.

 

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так как на данный критерий оказывают влияние множество различных аспектов, среди которых: рельеф почвы, наличие в здании подвальных помещений и, конечно же, свойства грунта, присутствие грунтовых вод.

 

Чтобы произвести качественное заложение фундамента необходимо провести расчет, исходя из глубины сезонного промерзания грунта, степени его пучинистости, а также прочих особенностей будущего сооружения.

 

Согласно действующих ныне норм СНиП, заложение фундамента производится на глубину ниже уровня промерзания грунта.

 

Отсутствует пучение у скальных, крупнообломочных, крупных, средних песчаных и гравийных грунтов. Что говорит о том, что возводить здания на таких грунтах можно без учета глубины их промерзания.

 

Наличие мелких песков и супесей может создать дополнительные проблемы для заложения фундамента в виде подземных грунтовых вод, которые в обязательном порядке следует учитывать при проектировании.

 

Заложение фундамента в пластичные супеси, глины, а также суглинки производится на тот же уровень, что и глубина промерзания соответствующего почвенного покрова.

 

Исключение составляют твердые и полутвердые глины, в которых при отсутствии подземных грунтовых вод можно осуществлять заложение фундамента на глубину половинного промерзания почвенного покрова.

 

Подводя итог, можно сделать вывод, что качество фундамента и его свойства во многом будут зависеть от правильности расчетов и определения глубины промерзания грунта.

 

Данный критерий формируется из нормативных значений, которые известны для каждой местности, а также с учетом теплового режима возводимого здания.

 

Заложение фундамента подразумевает качественный и грамотный подход к учету всех нюансов, которые могут оказывать влияние на коэффициент теплового режима.

 

Его значение вычисляется исходя из архитектурных особенностей здания, например, наличия подвала, а также видов используемых материалов для создания полов.

 

Помимо этого, заложение фундамента предусматривает грамотный выбор разновидностей основания, от которого будет зависеть эффективность и долговечность всей конструкции здания в целом.