Как правильно фундамент залить?

 

 

Заливка фундамента своими руками, как правило, вызывает множество вопросов у начинающих строителей, которые решили собственноручно возвести дом, построить дачу или любое хозяйственное сооружение на загородном участке.

 

В этой статье мы остановим свой взор на заливке, пожалуй, наиболее популярного ленточного типа фундамента, который зачастую используется при строительстве малоэтажной недвижимости.

 

Этот вид основания является весьма экономичным по сравнению с фундаментом сплошного типа и идеально подходит для строительства объектов в сухом грунте.

 

Итак, прежде чем задумываться, как правильно фундамент залить, следует провести геодезическое исследование.

 

Расчет и проведение комплекса работ по определению устойчивости грунта, уровня его промерзания и пучинистости, а также наличия грунтовых вод лучше доверить профессионалам, так как исправить ошибки проектирования на стадии строительства уже, наверняка, не удастся.

 

Имея на руках проект можно двигаться дальше. Так  как правильно фундамент залить можно только после грамотной разметки, берем в руки колышки, провод или леску и начинаем земельные работы.

 

Вначале определяется ось будущего здания, затем посредством отвеса производится отметка первого угла. После того, как леской отмечен контур всего дома можно приступать к выкапыванию траншеи. Ее глубина должна составлять не менее 40 см для самых скромных домов.

 

Перед тем, как правильно фундамент залить необходимо сформировать опалубку по периметру всей траншеи. Для опалубки не стоит использовать тонкие доски, которые могут прогнуться под массой бетона, изменив конфигурацию вашего основания.

 

Различают два типа ленточного основания, которые находят применение в строительстве малоэтажных зданий и сооружений.

 

Фундаменты с армированием, как правило, несут большую нагрузку, без армирования предназначены для легких каркасных зданий и прочих хозяйственных построек.

 

Перед тем, как правильно фундамент залить формируют арматурную сетку, укрепляющую основание.

 

Сам процесс заливки бетона в опалубку производится поэтапно. Раствор должен формировать слои толщиной около 20 сантиметров.

 

Заливка производится по длине всей траншеи, не допуская фрагментарного подхода, снижающего прочность. Каждый залитый слой фундамента в обязательном порядке должен подвергаться утрамбовке.