Кирпичный фундамент

 


Использование кирпича для строительства современных фундаментов также актуально, как традиционная заливка бетона для формирования ленточного основания.

 

Итак, для того чтобы кирпичный фундамент стал надежным основанием для вашего загородного дома, прежде всего, необходимо правильно определить глубину его закладки.

 

Для этого на основе результатов геодезических исследований выбирают величины: для пучинистых видов грунта – не менее расчетного значения, при промерзании почвенного покрова до метра глубина фундамента составляет 50 см.

 

Стоит отметить, что кирпичный фундамент в любом случае имеет глубину залегания выше уровня промерзания грунта.

 

Данный аспект обеспечивает защиту основания от излишнего намокания. Также необходимо обратить внимание на то, что в процессе эксплуатации на долговечность кирпичного фундамента могут оказывать влияние атмосферные осадки для нейтрализации которых используют отмостку.

 

Формируя кирпичный фундамент, нужно обратить внимание на качество строительного материала.

 

Как правило, для того чтобы построить качественное и надежное основание нужно прибегнуть к использованию кирпича с нормальным обжигом, либо же применять бутовый или столбчатый камень.

 

Степень долговечности кирпичного фундамента также прямо пропорционально зависит от качества гидроизоляционного покрытия, которое призвано защищать основание от влаги и сырости.

 

Кирпичный фундамент подразумевает закладку гидроизоляционного слоя между основанием и цоколем.

 

В качестве материалов для гидроизоляции можно использовать толь на клеевой мастике, которая укладывается в два слоя. Второй слой гидроизоляции технологически располагается на 15 сантиметров ниже самого перекрытия, но обязательно в пределах цоколя.

 

Для достижения максимальной эффективности во время проведения гидроизоляционных работ нужно избегать контакта конструкции с водой.

 

В том случае если кирпичный фундамент предусматривает наличие подвального помещения актуально использовать гидроизоляцию окрасочного или оклеечного типа.

 

Окрасочное покрытие представляет собой горячий битум, который наносится на поверхность слоем не менее 0,5 мм.

 

Оклеечная гидроизоляция предусматривает закрепление водонепроницаемых материалов при помощи холодных или горячих битумных мастик, которые наносятся на кирпичный фундамент.