Усиление фундаментов

 


Приобретая готовый загородный дом, который уже успел послужить предыдущему хозяину, каждый новый собственник при проведении ремонтных работ может столкнуться необходимостью произвести усиление фундаментов.

 

Данная необходимость может быть связана, прежде всего, с неравномерной усадкой имеющегося в наличии основания, вызывая тем самым деформацию и разрушение стен и отдельных элементов конструкции.

 

Прежде чем затевать этот процесс каждому собственнику малоэтажной недвижимости следует осознавать, что усиление фундаментов – это трудоемкое и весьма затратное мероприятие.

 

И все же первым шагом на пути к успеху является не сам процесс усиления конструктивных характеристик основания.

 

Прежде всего, необходимо произвести техническое обследование дома и выявить причину повреждения фундамента. Лишь после ее устранения есть смысл прибегать к каким-либо работам по укреплению конструкции.

 

Итак, усиление фундаментов, актуально начать с процесса обследования, который можно разбить на два этапа.

 

Первым является обследование надземной части дома и коттеджа. Целью осмотра является определение состояния конструкций, действующих нагрузок, а также поиск и оценка повреждений.

 

На втором этапе предстоит осуществить обследование подземной части загородного коттеджа.

 

Усиление фундаментов требует наличие информации о состоянии гидроизоляционного покрытия, глубины заложения основания, а также наличия грунтовых вод.

 

Для этого производят так называемое откапывание шурфов, число которых прямо пропорционально состоянию здания.

 

Для измерения уровня просадки зданий и сооружений используют специальный инструмент, трещины же в надземной части можно контролировать при помощи маяков.

 

Усиление фундаментов может производиться различными способами.

 

В некоторых случаях актуально усиление фундаментов посредством использования бетонных обойм и металлических швеллеров и балок, в других применяются отдельные столбы из бетона.

 

Заказчику лишь стоит знать, что стоимость работ по расширению одного квадратного метра фундамента в среднем обходится в сумму от пяти до десяти тысяч рублей, в зависимости от степени сложности работ.

 

Наиболее проблематичной и, как следствие, дорогостоящей работой, является усиление фундаментов со сплошной заменой старого основания с изменением глубины его залегания.