Фундамент для брусовых домов

 


Дома из профилированного и клееного бруса, получившие широкую популярность в последнее время, стали настоящим украшением современных коттеджных поселков.

 

Многих заказчиков коттеджей из леса интересует вопрос выбора типа основания и материалов, из которых строится фундамент. Из бруса, как известно, возводятся лишь стены и несущие элементы конструкции, предлагая собственнику широкий выбор типов основания.

 

Прежде всего, необходимо оценить профилированный и клееный брус с точки зрения нагрузки на фундамент. Из бруса возводится ныне множество домов, которые не нуждаются в массивном основании, что свидетельствует о сравнительно небольших нагрузках на основания, обусловленных массой бруса.

 

Как правило, если позволяет грунт, компания застройщик может обойтись закладкой ленточного фундамента, который вполне может обеспечить долговечность и прочность всего здания.

 

Однако все же определяющее значение в выборе фундамента является вид и свойства грунта, а также тип коттеджа.

 

Так, например, здания с цокольным этажом или подвальным помещением имеют несколько иной фундамент. Из бруса строятся дома, которые базируются на ленточном и плитном, столбчатом и винтовом, монолитном и блочном фундаментах.

 

Важнейшим аспектом являются геодезические исследования, в зависимости от которых может видоизменяться фундамент. Из бруса можно построить коттеджи самой различной этажности и формы, в связи, с чем актуально знать глубину промерзания почвенного покрова, наличие и уровень грунтовых вод, а также степень пучинистости грунта.

 

Проведения комплекса геодезических исследований стоит доверить профессионалам, ведь в случае просчета в виде и массивности основания возможно не просто проседание всей конструкции здания, но и его полное разрушение.

 

Халатность может привести к перекосу стен и появлению трещин на конструкции здания вскоре после завершения строительства.

 

Именно поэтому стоит адекватно оценивать фундамент. Из бруса можно построить множество различных малоэтажных зданий, которые позволят сэкономить на фундаменте порядка 5%, а в некоторых случаях и 10% от общей стоимости строительства.

 

Однако в этом необходимо лишний раз убедиться. Так как наличие глинистых и промерзающих пластов грунта на вашем участке может создать массу проблем, связанных с устойчивостью здания в целом.