Фундамент колонны

 


Ни для кого не секрет, что архитектурный облик загородного дома во многом олицетворяет вкус и стиль самого хозяина.

 

Быть может именно поэтому многие собственники оригинальных домов предпочитают украшать свои имения декоративными фасадными колоннами. При этом стоит отметить, что данная концепция в архитектуре далеко не ограничивается исключительно малоэтажным строительством.

 

Многие архитектурные здания не просто дополнены колоннами, но и поддерживают свою конструкцию за счет них.

 

Каждому, кто планирует выделить дизайн собственной недвижимости подобным образом стоит знать, что фундамент колонны, как правило, имеет столбчатый вид. В некоторых случаях среди строителей такое основание называют «отдельным».

 

Альтернативным вариантом является фундамент колонны с  монолитным железобетонным основанием.

 

Чтобы выбрать подходящий для вашего случая вариант, необходимо подробнее остановиться на каждой конструкции, рассмотрев все их достоинства и недостатки.

 

Итак, монолитный вид фундамента, прежде всего, предусматривает соединение арматуры колонн с арматурой самого основания.

 

Учитывая точечный характер нагрузки, фундамент колонны монолитного типа наилучшим образом подойдет для осуществления строительства на неустойчивых грунтах.

 

Столбчатый фундамент колонны имеет несколько другую концепцию построения и отличается конструкцией.

 

Если основой надежности и прочности в монолитном основание является само крепление, то при строительстве столбчатого фундамента под колонны, прочность его достигается за счет заглубления свай.

 

Таким образом, нетрудно догадаться, что с увеличением размеров колонн будет возрастать нагрузка на грунт, а, следовательно, придется увеличивать глубину заложения основания столбчатого вида. В некоторых случаях подобный фундамент колонны выглядит вполне экономично и резонно.

 

Впрочем, нельзя отрицать также, что существует ряд ситуаций, связанных с особенностями грунта, где применить столбчатый фундамент колонны, попросту, не удастся.

 

Определяясь с типом фундамента, следует брать в расчет также особенности и массу материала, из которого изготовлена колонна. Однако на данном этапе стоит все же обратиться за советом к профессиональным консультантам и строителям, которые помогут сделать адекватный выбор в каждом конкретном случае.