Технология заливки фундамента

 


Строительство основания для малоэтажного загородного дома является важнейшим этапом возведения любого здания, от которого зависит долговечность конструкции в целом.

 

Важнейшим аспектом качества проделанных работ является соблюдение технологических процессов заливки строительных смесей.

 

Как правило, большинство современных загородных домов базируется на ленточных фундаментах, для строительства которых предусмотрена специальная технология. Фундамент начинают возводить с разметки, предшествующей земельным работам.

 

Выемка грунта производится на проектную глубину, после чего формируется опалубка. Для этого используется доска толщиной не менее 30 мм, обеспечивающая прочность конструкции, не допуская прогибов при заливке.

 

Процесс заливки предусматривает формирование слоев смеси по всему периметру здания. Благодаря этому достигается максимальная прочность и соблюдается технология. Фундамент для массивных зданий и сооружений в обязательном порядке укрепляется армированием металлическим прутом, из которого формируют решетку.

 

Фундамент мелкого заглубления в армировании не нуждаются.

 

При этом не стоит забывать о сроках выдержки оснований, которые регламентирует технология. Фундамент из бетонных смесей набирает 60% прочности уже по истечению трех суток. Несмотря на то, что для полного высыхания потребуется более двух недель, этого уже вполне достаточно для проведения следующих этапов строительных работ.

 

Важно также не забыть про оставшиеся стадии строительства качественного основания, которые предусматривает технология. Фундамент должен иметь качественную гидроизоляцию и утепление.

 

В качестве утеплителя используют популярный ныне пенополистрол, а также материалы из пенопласта, которые клеятся на основе мастико-битумных смазок.

 

Плохая гидро- и теплоизоляция может стать причиной появления холода в доме через полы, а также конденсата на стенах. В связи, с чем актуально предусмотреть, как внешнее, так и внутреннее утепление, о котором свидетельствует технология. Фундамент при этом подвергают обязательной обработке грунтовыми составами на основе мастики.

 

Строительство надежного и качественного фундамента для загородного дома – весьма трудоемкий процесс, который обязательно требует качественного, а главное, профессионального решения поэтапно возникающих вопросов.