От чего зависят размеры фундаментов

 


Думаю, многие владельцы загородных участков, на которых планируется постройка собственного дома, задумываются над выбором типа и вида основания, определяя их геометрические размеры фундаментов.

 

Безусловно, размер фундамента непосредственно зависит от площади дома и его геометрии. Так, например, традиционный для многих сооружений и малоэтажных зданий ленточный фундамент и вовсе является повторением конфигурации стен дома, огибая его по всему периметру.

 

При этом нельзя забывать и о массивности основания, которая является переменно величиной, в зависимости от многих факторов.

 

Итак, прежде чем определить размеры фундаментов, необходимо выбрать наиболее подходящего типа, опираясь на архитектурные особенности сооружения, а именно: наличие подвала и цокольного этажа, а также проанализировать данные геодезических исследований грунта.

 

На фундамент могут оказать решающее значение такие характеристики, как свойства грунта, глубина его промерзания, а также наличие и уровень грунтовых вод.

 

После анализа всех данных после первого этапа расчетов необходимо определить ориентировочную массу всей конструкции дома.

 

Для этого стоит учесть все составляющие удельного давления, которое оказывает влияние на подошвенный грунт, сделав запас, не только исходя из массы стен и кровли, а также с учетом всей сезонной снеговой и полезной нагрузок.

 

Чтобы правильно и достоверно определить размеры фундаментов стоит учесть все нюансы внутреннего интерьера и внешней отделки.

 

Во внимание стоит взять, как особенности конструкции цоколя, его отделки, вид материала для стен, массу внутренних перегородок, но и также такие аспекты, как масса дверей и окон, лестниц и утеплителей, линолеумов и прочих покрытий.

 

При этом, безусловно, стоит пропорционально учесть размеры и расход того или иного материала.

 

Все производимые расчеты производят, не только для того чтобы узнать точные размеры фундаментов, но и определить целый ряд важнейших строительных величин.

 

К таковым относятся: толщина подушки из щебня или песка, расчет глубинного утеплителя, а также вычисление средней, относительной абсолютной осадки того или иного основания. Также вычисляются величины возможных сдвигов и наклонов основания дома.

 

В любом случае размеры фундаментов стоит определять с особой ответственностью. Ведь именно от надежности основания будет непосредственно зависеть долговечность всего здания в целом.