Какой нужен фундамент для возведения загородного коттеджа на глинистой почве

 

 

Этот актуальный вопрос интересует многих собственников загородных участков, грунт которых обладает самыми неудобными свойствами и качествами для возведения зданий.

 

Впрочем, даже при наличии глубокопромерзающих глинистых грунтов отчаиваться, вовсе не стоит. Существует ряд способов построить на неустойчивом грунте устойчивое, прочное и надежное сооружение. Однако, при этом, безусловно, придется увеличить расходную часть на строительство основания, которая может вырасти в среднем на 30% от запланированного бюджета.

 

Итак, прежде, чем определить какой нужен фундамент для вашего дома, необходимо провести ряд геодезических исследований и определить свойства грунта, а также уровень и наличие грунтовых подземных вод.

 

Как правило, основание в глинистых грунтах закладывается ниже уровня промерзания глинистой почвы, что позволяет снизить и нивелировать влияние сил пучения на фундамент.

 

Наиболее трудным вариантом для строительства является случай, когда величина уровня подземных грунтовых вод располагается выше определенного значения глубины промерзания почвенного покрова.

 

Для решения вопроса в подобных ситуациях, как правило, нужен фундамент свайного типа. Также для того, чтобы уменьшить негативное воздействие промерзания грунт может засыпаться керамзитом или пенопластом, допускается строительство дренажных каналов для искусственного осушения.

 

Стоит также отметить, что глинистой и неудобной для строительства считается почва, состав которой на 30% состоит из глины.

 

Если для здания нужен фундамент ленточного типа, то глубина его заложения для неблагоприятных условий составляет 0,5-0,7 метра ниже уровня грунтовых вод. Основание формируется на песчаной подушке, а для упрочнения выстраивают специальные опорные сваи, которые заглубляются ниже уровня промерзания.

 

Когда подобное возведение затруднено, нужен фундамент свайного типа. При этом могут использоваться, как, так называемые висячие сваи, так и сваи – стойки, которые находят применение на несжимаемых грунтах.

 

Поверх системы свайных полей укладывается железобетонная плита или металлические балки, служащие для того чтобы соединить фундамент в единую конструкцию.

 

При этом важно осознавать, что дому на такой почве нужен фундамент с запасом прочности и надежности, для чего сваи подлежат вбиванию в землю до уровня достижения ими уровня несжимаемых грунтов.