Какой должна быть глубина фундамента

 


Риторический вопрос глубины закладки фундамента беспокоит каждого владельца загородного участка, на котором частный собственник планирует построить дом.

 

Безусловно, все зависит от вида и типа будущей постройки. При наличии подвала или высокого цокольного этажа глубина фундамента определяется гораздо легче.

 

Бытует традиционное мнение, что глубина заложения основания для будущего строения в обязательном порядке должна быть больше уровня промерзания почвенного покрова.

 

Безусловно, такая глубина фундамента станет достаточной, чтобы предотвратить пагубное влияние сил пучения грунта на строение в целом. Однако далеко не в каждом случае рационально прибегать к столь капитальным затратам для получения результата

 

Глубина фундамента варьируется в зависимости от данных, полученных при геодезических исследованиях. К таковым, прежде всего, следует относить уровень и практическое наличие грунтовых вод, тип и практические характеристики грунта, а также глубина его промерзания.

 

Вид грунта следует также рассмотреть подробнее. Специалисты различают три типа почвы, на котором осуществляется строительство: пучинистые, не пучинистые, а также слабопучинистые.

 

Что же касается глубины промерзания, то ее с определенной долей достоверности можно установить исходя из климатических характеристик района проживания по табличным данным.

 

Глубина фундамента может значительно варьироваться в зависимости от вида и характеристик грунта. Так, например, в грунтах, где преобладает крупный, средний или же гравелистый песок основание заглубляют на 50 см, невзирая на уровень подземных вод, а также степень промерзания.

 

В пучинистых же видах грунтах возможны различные вариации. В случае если уровень залегания подземных вод находится ниже расчетного значения уровня промерзаемости почвенного покрова, то глубина фундамента обязательно должна быть больше уровня промерзания.

 

В том случае, когда значение уровня подземных вод выше величины глубины промерзаемости грунта менее чем на два метра, глубина фундамента составляет 75% от глубины установленного промерзания.

 

Наиболее простым и удобным случаем является вариант с наличием грунтовых вод, уровень которых выше расчетного значения глубины промерзаемости более чем на два метра. Глубина фундамента при таком варианте составляет всего 50 см.

 

Впрочем, для каждого конкретного случая стоит проанализировать все объективные факторы, прибегнув к консультации грамотного специалиста, чтобы исключить все возможные негативные последствия.