Изготовление фундамента дома ленточного типа

 

 

Процесс строительства основания для любого дома, бесспорно, является одним из самых ответственных стадий при осуществлении строительства здания, так как именно от его правильности и качества будет зависеть долговечность и прочность всей архитектурной конструкции в целом.

 

На данный момент существует огромное число разновидностей типов оснований, которые находят применение в малоэтажном строительстве.

 

Однако, ни для кого из владельцев участков ныне не секрет, что, пожалуй, самым популярным и распространенным является фундамент ленточного типа, который идеально подходит, как для массивных загородных домов, так и для небольших дачных коттеджей и прочих хозяйственных построек.

 

Изготовление фундамента коттеджа ленточного типа можно условно разделить на формирование основания с мелким и большим заглублением.

 

Поверхностное основание может служить опорой для домов и построек из легких материалов, в числе которых дерево, пенобетон, каркасные технологии и т. д.

 

Глубина ленточного фундамента также является производной от свойств грунта, на котором производится строительство.

 

Изготовление фундамента требует наличия сведений о глубине промерзания почвенного покрова, а также наличия и уровня подземных вод, которые получают в процессе геодезических исследований.

 

Помимо этого стоит отметить, что для того чтобы осуществить изготовление фундамента здания ленточного типа можно прибегнуть к двум вариантам строительства, применив традиционные бетонные растворы марки 300-400, либо используя готовые блоки.

 

Применение последних позволяет осуществлять формирование основания в любое время года, не смотря на неудовлетворительные температурные условия.

 

Начальным этапом строительства основания является разметка периметра здания, после которой можно смело приступать к земляным работам по выемке грунта.

 

Сформировав подушку из щебня или песка, строится деревянная опалубка, которая выстилается полиэтиленовой пленкой, которая позволяет избежать вытекания из раствора, так называемого цементного молока.

 

Изготовление фундамента непосредственно связано с технологией заливки, которая подразумевает послойное формирование основания.

 

Немаловажно также применение современных вибрационных уплотнителей смесей, которые помогут создать надежное основание без лишних усилий.

 

Для домов и коттеджей, стены которых выполнены из кирпича или другого тяжелого материала фундамент упрочняют посредством армирования стальным прутом или металлической арматурой.