Заложение фундамента

 


Процесс строительства надежного и крепкого основания для загородного коттеджа является залогом долговечности дома, комфортности его жителей и уюта внутри помещений. Именно поэтому данному этапу стоит уделить особое внимание.

 

Заложение фундамента начинается задолго до старта земляных работ. Еще на первоначальном этапе проектирования принимается ключевое решение о выборе типа и вида фундамента, глубины его заложения, а также виде материалов, которые будут служить основой для будущего дома.

 

Как правило, исходной информацией для проектирования являются результаты проведенных геодезических исследований. Принимая во внимание специфику грунта, его состав, глубину промерзаемости и пучинистости почвенного покрова, а также наличие и уровень грунтовых вод, производится выбор того или иного типа фундамента.

 

Заложение фундамента на неустойчивых глинистых грунтах – самый неудобный вариант для возведения дома, который может обойтись в весьма внушительные финансовые затраты. Поэтому, если есть возможность отказаться от покупки подобного участка, то лучше обдумать этот вопрос заранее.

 

Наличие высокого уровня подземных грунтовых вод может служить причиной изменений и в архитектуре здания. Ведь в этом случае практически, наверняка, придется отказаться от строительства подвала или высокого цокольного этажа.

 

Как правило, при неустойчивых грунтах имеет место заложение фундамента свайного или свайно-винтового типа, которые гарантируют устойчивость здания. При этом формирование подобного вида основания невозможно без применения спецтехники, за которую придется доплачивать дополнительные финансовые средства.

 

Традиционно в ряде благоприятных условий принимается к установке заложение фундамента для многих видов зданий ленточного типа.

 

Основание по периметру несущих конструкций выполняется на основе бетонной смеси, кирпича или же отдельных блоков, которые позволяют осуществить строительство даже в холодное время года.

 

Заложение фундамента из бетона для монолитных тяжелых конструкций в обязательном порядке сопровождается армированием, которое позволяет усилить основание и увеличить его прочностные свойства.

 

Стоит отметить, что заложение фундамента должно сопровождаться всеми необходимыми технологическими операциями, обеспечивающими его надежность, качество и долговечность. Речь идет, не только о технологии выдержки смесей, но и об обязательных этапах гидроизоляции и утепления основания будущего дома, обеспечивающих уют и комфорт внутри сооружения.