Железобетонный фундамент

 

 

Сфера применения железобетонных оснований в гражданском строительстве чрезвычайно широка.

 

Однако ошибочно будет думать, что железобетонный фундамент необходим исключительно для нужд промышленного характера и возведения многоэтажных домов при застройке огромных территорий.

 

Нередко возведение железобетонного основания оправдано и при строительстве сравнительно небольших загородных домов.

 

Железобетонный фундамент обладает целым рядом достоинств, которые во многом предопределяют его использование.

 

Первым неоспоримым достоинством по сравнению с другими видами основания являются сроки монтажа основания.

 

Невзирая на погодные условия, температуру воздуха и время года, железобетонный фундамент под загородный дом можно построить за считанные дни. При этом необходимо понимать, что это будет готовая завершенная конструкция, не требующая дополнительное время на затвердение смесей.

 

То есть сразу же по завершению строительства основания из фундаментных блоков можно приступать к началу следующей стадии возведения здания, не создавая промедления.

 

Готовые блоки (ФБС) выпускают в двух разновидностях: это сплошные конструктивы и блоки с вырезами для последующего монтажа и подключения коммуникаций. В связи с этим можно говорить и о недостатках, которые также имеет железобетонный фундамент.

 

Во-первых, это стоимостной показатель, сформированный, как из цен на ФБС, так и стоимости работ, для проведения которых необходимо наличие тяжелой техники, а также минимум четырех работников.

 

Во-вторых, все же железобетонный фундамент менее прочен и уступает в этом показатели монолитным основаниям.

 

Использовать железобетонный фундамент – массивное основание под небольшие загородные дома, попросту, не экономично. Однако это вовсе не значит, что на практике не встречаются случаи, когда это практично и обосновано.

 

Прежде всего, условием для строительства железобетонных фундаментов под небольшие здания могут быть погодные и климатические факторы, не позволяющие осуществить возведение другого вида основания в данный момент в реальной местности.

 

Так, например железобетонный фундамент может быть актуален для строительства основания для дома в зимний период в сибирских регионах нашей страны.

 

Впрочем, взвесить все «за» и «против» в конкретной ситуации всегда могут помочь лишь профессиональные строители и специалисты.