Требования СНиП: основания и фундаменты

 


Соблюдение действующих строительных норм и правил – гарантия долговечности, прочности и надежности вашего жилья. Именно поэтому при осуществлении любого вида строительства необходим правильный расчет на предмет соответствия СНиП.

 

Расчетные данные формируются еще на стадии проектирования, где требования СНиП, основания и фундаменты разрабатываются инженером.

 

В настоящее время представили строительных компаний, используют методы электронной обработки информации, которые исключают возможность ошибки на всех фазах проектирования.

 

Посредством специальных программ определяется, не только масса конструкции, необходимая для расчета геометрических размеров и глубины заложения основания, но и другие важнейшие характеристики.

 

Среди таковых расчет значения крена фундамента при воздействии на него рабочих нагрузок, а также определение таких параметров, как коэффициенты жесткости, на которые распространяются требования СНиП. Основания и фундаменты требуют наличия расчета жесткости сопротивления грунта, определяемого при предельной массе всей конструкции дома в целом.

 

Актуальность использования современных методов расчета и проектирования фундаментов распространяется, как на ленточные, так и на свайные основания, которым предъявляются жесткие требования СНиП.

 

Основания и фундаменты свайного типа имеют собственные критерии прочности. Помимо правильной номенклатуры свай, проектировщик должен знать несущую способность каждой сваи, которая подвергается вертикальной нагрузке.

 

Все полученные значения определяются с целью определения коэффициента запаса, как одной сваи, так и всего основания в целом.

 

На свайный фундамент оказывают влияние поперечные силы, которые придают изгибающий момент каждому элементу основания, на который устанавливаются требования СНиП. Основания и фундаменты свайного типа формируются исключительно из элементов, которые прошли динамические испытания.

 

Определение максимального и минимального значений осадок, их разности и крена крайне необходимо для проверки готового сооружения на требования СНиП. Основания и фундаменты требуют особого внимания на всех стадиях проектировки и строительства, включая также эксплуатацию здания.

 

В связи с чем, профессионализм и уровень знаний специалистов, занимающихся проектировкой и строительством вашего загородного дома, играет важнейшую роль в определении его свойств и характеристик.