Аспекты строительства горных коттеджей

 


Желание осуществить мечту и построить собственный загородный дом может быть затруднено условиями, которые препятствуют тому, чтобы построить коттедж. Горный грунт и рельеф – одни из самых трудных условий для строительства, которые потребуют грамотного подхода со стороны проектанта и немало капиталовложений и сил для осуществления процесса в целом.

 

Итак, скальный грунт может быть первым препятствием, чтобы возвести коттедж. Горный массив при этом вполне пригоден для строительства.

 

Высокая плотность скального грунта гарантирует прочность и надежность основания, для строительства которого понадобится участие тяжелой техники, а, следовательно, дополнительных затрат.

 

Однако в этом аспекте есть и свои преимущества. Отсутствие пучинистости как таковой, грунтовых вод, никогда не позволит этим факторам разрушить ваш коттедж. Горный рельеф также подлежит выравниванию, процедура которого должна быть автоматизирована.

 

В остальном же, несмотря на затраты, низкий коэффициент сжатия скального грунта – залог сверхпрочности, которой будет обладать построенный коттедж.

 

Горный грунт может быть представлен разнообразием минеральных пород в виде песчаников, кварцитов и гранитов. Все эти минералы обладают рядом достоинств, одним из которых можно справедливо считать устойчивость камня к воздействию влаги.

 

Такое основание будет прочным и не станет разрушаться в результате размытия. Что немаловажно в горных массивах, где будет построен коттедж. Горный климат и условия накладывают также отпечаток на требования к выбору материалов.

 

Капитальные здания из кирпича или дерева – наиболее уместный и оправданный выбор для возведения подобного здания, ввиду небольших теплопотерь, свойственных этим материалам.

 

При этом, безусловно, следует учитывать толщину кладки или сечение бревна или бруса, из которого строится коттедж. Горный дом может иметь, как ленточный, так и свайный фундамент, в зависимости от конструктивных особенностей, реализованных в проекте.

 

Строительство горных коттеджей требует комплекса знаний и навыков, которыми обладают профессиональные проектировщики, архитекторы и строители, которых необходимо привлекать. Самостоятельное же строительство фундамента и дома в целом может повлечь за собой нежелательные, фатальные последствия.