Как правильно оформить недостроенный коттедж

 


Покупка земель под строительство, загородных участков, а также самой недвижимости приобретает ныне все большую популярность и актуальность по всей территории России.

 

При этом одни стараются приобрести землю, на которой можно реализовать собственный проект в виде частного дома, соответствующего личным возможностям и критериям удобства.

 

Другие приобретают готовое жилье, построенное под ключ компаниями застройщиками коттеджных поселков, либо предыдущим владельцем.

 

Третьи пытаются сэкономить на строительстве, выбирая участок, на котором уже есть недостроенный коттедж.

 

При этом следует учесть регламент осуществления покупки, который установлен действующими в настоящий момент положениями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Статьи закона предусматривают, что для строительства дома необходимо предоставить определенный пакет документов, в который входит заявление сторон, личные паспорта продавца и покупателя, квитанция об уплате госпошлины, подлинника договора купли-продажи, документы, подтверждающие право собственности продавца, а также кадастровый план участка.

 

В случае если на участке уже имеется недостроенный коттедж все указанные документы необходимо предоставить в территориальные органы Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), который находится по месту положения земельного участка.

 

Альтернативным вариантом оформления могут стать многофункциональные центры, благодаря функционированию которых предоставляются услуги государственного характера. При этом важно знать, что для того чтобы купить недостроенный коттедж необходимо определить процент готовности всего здания в целом. Данный вид услуг лежит в плоскости компетенций кадастровых инженеров.

 

Впрочем, это не единственный способ, посредством которого можно узаконить недостроенный коттедж.

 

Некоторые покупатели совершают вполне законную сделку без документального учета наличия строений, решая этот вопрос исключительно с продавцом. А впоследствии при завершении строительства получают все необходимые документы и разрешения.

 

Для этого заинтересованное лицо обращается в местные органы самоуправления, которые в 10-дневный срок выдают всю необходимую разрешительную документацию на недостроенный коттедж.