Строительство дома: нормы, правила и допустимые расстояния

 

 

Всем тем, кто только собирается обзавестись загородной недвижимость и заняться строительством нового дома на собственном участке, необходимо знать все нормы и правила расположения объектов относительно границ.

 

Соблюдение действующих норм является обязательным условием для осуществления процесса проектирования и строительства любого объекта. При этом, безусловно, каждый из нас не должен и, попросту, не может помнить наизусть все правила возведения зданий.

 

Наиболее рационально в этом случае прибегнуть к услугам специалистов, которые спланируют строительство дома. Нормы отталкиваются от межевого плана, на котором красной линией отмечена граница выхода участка к проезду или улице.

 

В случае наличия проезда расстояние от дома до отметки красной линии должно составлять не менее 3 метров, в случае, если участок выходит на улице это расстояние увеличивается до 5 метров. При этом нормируется расстояние также до соседнего участка.

 

С учетом величины противопожарных норм это значение должно составлять не менее чем три метра.

 

Что же касается хозяйственных построек, то их удаленность от окон комнат должна быть не менее чем 6 метров. Возведение построек для содержания скота и птицы также должно предусматриваться проектом на строительство дома. Нормы лимитируют расстояние до границы соседнего участка от таких сооружений не менее чем 4 метра.

 

В большинстве данное требование обусловлено не строительными правилами, а санитарно-гигиеническими нормами. Так как баню, гараж, или простой сарай собственник участка вправе построить всего в метре от границы своего участка.

 

Ландшафтное проектирование и землеустройство также требует грамотного подхода и проекта на строительство дома. Нормы устанавливают расстояние до границ владений смежных землепользователей для низкорослых и высокорослых деревьев, которые составляют 2 и 4 метра соответственно.

 

Рассматривая план участка в разрезе расположения коммуникаций, следует также учитывать и планировать место, где планируется осуществить строительство дома. Нормы регламентируют удаленность газопровода горючих газов на расстояние от 2 до 10 метров в зависимости от величины значения давления внутри системы.

 

Канализационные трубы и водопровод прокладываются на расстоянии не менее 5 метров от фундамента жилого коттеджа. Кабели связи, а также силовые линии размещают не ближе 60 сантиметров от фундамента.

 

Грамотно спланированный дом, элементы ландшафта, а также все жизненно необходимые коммуникации станут залогом ликвидности недвижимости, участка, а также беззаботной эксплуатации в течение длительного периода.