Коттедж с мансардой

 


Ставшие популярными еще в далеком XVII столетии дома с мансардой, находят широкое применение в малоэтажном строительстве, как в современных коттеджных поселках в нашей стране, так и за рубежом.

 

Чрезвычайно актуально использовать коттедж с мансардой тем, кто экономит и без того небольшое пространство собственного земельного участка, пытаясь, таким образом, расширить общую жилую площадь, сохранив на этом немалые финансовые средства.

 

По сути, мансарда – это не что иное, как свободное чердачное пространство, которое образовано фасадной, ломаной частью поверхности крыши.

 

При этом, как правило, линия пересечения плоскости кровли и фасадной части должна размещаться на высоте не более 150 см от поверхности пола будущего мансардного этажа.

 

В зависимости от пожеланий собственника, который заказывает проект, коттедж с мансардой может представлять собой здание, в котором подобный этаж занимает всю площадь дома или определенную ее часть.

 

Для изготовления  несущих элементов конструкций мансарды используют деревянные, железобетонные или металлические конструктивные элементы.

 

В зависимости от пожеланий собственника, проекты могут реализовать коттедж с мансардой самой различной геометрической формы.

 

В архитектурной моде ныне, как симметричные, так и несимметричные конструкции, образованные ломанными или треугольными силуэтами.

 

Говоря о площади и назначении, которое может иметь коттедж с мансардой, то это, как правило, дома, рассчитанные на проживание большой семьи, оборудованные минимум 4 комнатами.

 

Материал для строительства стен в домах с мансардным этажом может быть выбран произвольно на усмотрение заказчика. При этом не стоит забывать о массе всего сооружения, которая в конечном итоге формирует требования к массивности основания и, как следствие, увеличению затратной части на его постройку.

 

В этом разрезе наиболее рационально применять легкие материалы, такие, как дерево или газобетон, пенобетон или популярные ныне сэндвич панели для того, чтобы экономно построить коттедж с мансардой.

 

Реализация подобных проектов эффективна с точки зрения экономии территории. При аналогичной жилой площади внутренних помещений коттедж с мансардой, как правило, занимает на 30-40% меньшую площадь, что неизбежно сказывается на протяженности фундамента.

 

Также нельзя не отметить эстетику коттеджей с мансардными окнами, придающими зданию роскошный внешний вид и дополнительные функциональные возможности.