Анализ рынка загородной недвижимости Новосибирска

 


Стремительный рост популярности сектора малоэтажной недвижимости по-разному отразился на спросе на загородные дома и коттеджи в разнообразных регионах нашей страны. И, если в столичном регионе динамика цен до сих пор позволяет говорить о росте стоимостных показателей, то в Новосибирске уже наступил некий этап стабилизации.

 

Продажа коттеджей в области осуществляется в одинаковом объеме, что свидетельствует о насыщении рынка. При этом средняя цена за квадратный метр составляет ныне от 50 000 рублей за квадратный метр.

 

Анализ мониторинга предложений на рынке элитной недвижимости свидетельствует о том, что наиболее высокой популярностью дома, площадь которых составляет около 300 квадратных метров.

 

Наиболее крупными коттеджами, выставленными на экспозицию являются дома площадью 450 квадратных метров.

 

Продажа коттеджей в области наиболее активно ведется в северном направлении от областного центра. Именно здесь расположены популярные ныне коттеджные поселки Солнечный и Ключевой.

 

Уже традиционно это направление является, не только популярным, но и престижным и, как следствие, дорогим. Это обусловлено, как качеством недвижимости, ее классом и окружающей инфраструктурой, так и близким расположением относительно Заельцевского бора.

 

В секторе среднего и бюджетного ценового диапазона лидирует продажа коттеджей в области площадью от 150 квадратных метров. При этом процесс ценообразования зависит от вида основного материала, из которого возведен дом.

 

Все более популярными из доступных коттеджей, становятся деревянные дома, построенные из кедра, который отличается качественными характеристиками и выгодной ценой.

 

При этом, как и ранее, на рынке загородной недвижимости присутствует разрозненность, которая выражается в стихийности застроек и отсутствии в ряде районов надлежащей инфраструктуры. Поэтому ныне многие компании застройщики реализуют планы по застройке территории, благодаря чему осуществляется продажа коттеджей в области по выгодным для покупателей ценам.

 

Наряду с этим нельзя не отметить рост доли таунхаусов, которые пополнили рынок недвижимости и составили конкуренцию загородным коттеджам во всех сегментах.

 

В настоящее время 12 поселков предлагает подобную недвижимость в широком ассортименте, благодаря чему также удешевляется продажа коттеджей в области и регионе.