Аспекты строительства собственного дома на берегу реки или озера

 


Какой собственник не мечтал бы жить в доме, расположенном на живописном берегу, омывающим современный коттедж. Берег реки или озера – заветное и желанное место для строительства загородной недвижимости, которая, помимо экологичности располагает также видовыми характеристиками, отражающимися, как на уровне комфорта проживающих, так и на ценовом критерии домов и участков в целом.

 

При этом необходимо отметить ряд особенностей, которыми может обладать подобный коттедж. Берег любого водоема является источником влаги, а, следовательно, заказчик должен быть готов к таким проблемам, как наличие высокого уровня грунтовых вод, которые создают препятствия для сооружения надежного фундамента и требуют дополнительных капиталовложений для формирования качественной гидроизоляции.

 

Это не единственный фактор удорожания основания, который характеризует прибрежный коттедж. Берег и влажность являются причиной высокой пучинистости грунта, ввиду чего наблюдаются боковые нагрузки на несущее основание дома.

 

Важно осознавать особенности выбора территории под будущий коттедж. Берег реки или озера имеет свойство смещаться ввиду разлива. Поэтому осуществлять покупку в зимний или осенний сезон чревато тем, что можно купить заливные луга, вовсе не приемлемые для застройки.

 

Не последним станет консультация врача, который может дать совет относительно дискомфорта членов семьи при проживании в условиях высокой влажности, где будет построен коттедж. Берег также привлекает огромное число насекомых, которые также могут испортить впечатление от покупки.

 

Немаловажно знание принципов законности, закрепленных в действующем законодательстве. Водный кодекс Российской Федерации регламентирует отсутствие возможности приватизации береговой линии, которая, как правило, составляет 20-25 метров.

 

Это значит, что вы не сможете построить непосредственно у воды свой коттедж. Берег, согласно шестой статье кодекса, является достоянием государства и его ограждение в любом случае не законно.

 

Также необходимо брать во внимание особенности водоемов, в зависимости от которых варьируется ширина водоохранных зон, закрепленная законодательством.

 

Регламентируются расстояния для озер, рек различной длины и морей, возле которых возводится коттедж. Берег может быть удален на расстояние от 50 до 500 метров для рек, на 300-500 метров для озер и не менее чем 500 метров для морей.