Как получить разрешение на строительство индивидуального дома

 


Получение соответствующего разрешающего документа, позволяющего производить законную застройку территории, является ныне повсеместной для территории России практикой, благодаря которой органы местного самоуправления могут контролировать программы освоения территорий.

 

В связи с этим можно так сказать, что разрешение на строительство индивидуального дома можно считать своеобразной гарантией соблюдения архитектурного плана города, санитарных и технических норм.

 

Для того чтобы оформить надлежащим образом нужное разрешение в документальном виде, заявитель должен подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления.

 

При этом важно отметить, что нужно грамотно составить всю техническую документацию и не начинать строительство до момента получения одобрения, так как самовольно построенные объекты подлежат сносу.

 

Чтобы получить разрешение на строительство индивидуального дома нужно предоставить инженерную и техническую документацию на будущий дом, которая является основой для монтажа, подключения к коммуникациям и строительства.

 

Как правило, для того чтобы разработать такой проект необходимо знание правил, строительных норм и законодательства, в связи с чем актуально воспользоваться услугами грамотного специалиста в проектной или подрядной компании.

 

В пакет документации необходимой для получения разрешения, помимо заявления необходимо также приложить схему планировки земельного надела, градостроительный план, а также правоустанавливающие документы, подтверждающие право на собственность.

 

Разрешение на строительство индивидуального дома выносится принятием коллегиального решения в органах местного самоуправления. Проектная документация нуждается в регистрации, после проведения которой эти документы должны быть присоединены к выданному разрешению.

 

Как правило, при наличии всего пакета грамотно оформленной документации на выдачу заявителю разрешения закон отводит период равный 10 дням. Впрочем, в некоторых случаях ввиду наличия недоработок и необходимости внесения поправок этот период может несколько растянуться.

 

Что же касается срока легитимности, в течение которого разрешение на строительство индивидуального дома считается действительным и актуальным, то на данный момент законодательством установлен период в три года, по истечению которого понадобится новое разрешение.