Как оформить документы на строительство дома?

 


Законный процесс строительства загородного жилого дома неразрывно связан с получением полного пакета разрешающей документации.

 

Для того чтобы получить документы на строительство дома в первую очередь необходимо написать письменное заявление на приобретение соответствующего разрешения.

 

При этом по существующим стандартам к заявлению прилагаются документы в виде договора купли-продажи или аренды используемой земли, генеральный план, выписка из паспорта участка, постановление о предоставлении надела под индивидуальную застройку, выдаваемое главой местной администрации, а также акт о проведении межевания и выноса установленных границ в натуру с закреплением постоянными знаками.

 

Только на основании наличия всех вышеуказанных документов главой администрации может быть вынесено постановление, которое удовлетворит просьбу в заявлении.

 

При этом данного решения еще не достаточно для легитимности возведения здания на собственном участке.

 

Документы на строительство дома включают в себя паспорт проекта частного дома, к которому также прилагаются дополнительные материалы.

 

К таковым относится ситуационный план и полученное на первом этапе постановление, план строительства с разрезами, фасадами и этажами и выкопировка из генплана, которую необходимо взять из градостроительной документации, акт установления поворотных границ, схему установки постоянных межевых знаков и документ, удостоверяющий личность правообладателя.

 

В случае с оформлением проекта индивидуального частного дома дело обстоит несколько иначе.

 

Чтобы получить документы на строительство дома понадобится расширенный пакет, который состоит из плана кровли и этажей, перекрытий и покрытий, фундамента, фасадов, а также топографической съемки, разрезов, пояснительной записки и сметно-финансовой документации по строительству.

 

При этом законодательной базой установлены масштабы соответствующих планов и съемок, которые используются в данном случае.

 

Согласно действующего ныне Градостроительного кодекса РФ в случае неполноты комплекта в документации или неточностей, допущенных в документах, решение о выдаче соответствующего разрешения может не выдаваться, а сам вердикт приостанавливаться до исправления ошибок и предоставления документов.

 

При этом должна оговариваться формулировка отказа и рекомендации относительно того какие именно документы на строительство дома подлежат исправлению.