Готовые проекты домов и коттеджей из сэндвич панелей: достоинства и недостатки

 

 

Технологии строительства малоэтажных зданий и загородных коттеджей не стоят на месте, динамично развиваясь вместе с появлением новых высокотехнологичных и практичных строительных материалов.

 

Одним из таковых, без преувеличения можно считать сэндвич панели, которые все чаще используются для возведения загородных коттеджей, мода на которые пришла к нам из стран Европы и Америки, где канадская технология уже успела завоевать широкую популярность.

 

Итак, рассматривая проекты домов и коттеджей, построенных из современных сэндвич панелей, прежде всего, бросается в глаза экономичность стройки в целом. Данный аспект отражен в калькуляции, исходя из которой, можно определить основные статьи снижения стоимости.

 

Первопричиной экономии являются такие факторы, как невысокая стоимость самого материала, снижение затрат на его транспортировку, формирования менее массивного фундамента, а также ряда работ по распиловке материала, которая может быть произведена простыми подручными инструментами.

 

Наряду с меньшей массой панелей, стоит выделить тот факт, что проекты домов и коттеджей из данного материала не нуждаются в добавочной тепло и звукоизоляции.

 

Обусловлено это свойствами самого материала, который при толщине всего в 100 мм достигает тех же значений тепловой эффективности и звуконепроницаемости, что и кирпичная стена с кладкой шириной 650 мм.

 

Бетонное сооружение несущих конструкций аналогичных по свойствам сэндвич панелям требует возведение стен, значение толщины которых должно составлять не менее 50 см.

 

Снижение бюджета на проекты домов и коттеджей из сэндвич панелей достигается также за счет уменьшения объемов отделочных работ за счет наличия ровных, подготовленных поверхностей.

 

Среди прочих достоинств сэндвич панелей и канадской технологии в целом, необходимо выделить минимизацию сроков сдачи объекта под ключ, а также высокую экологическую безопасность основного материала.

 

Помимо этого проекты домов и коттеджей отличаются повышенной прочностью и сейсмологической устойчивостью. Их реализация позволяет строить дома даже в наиболее активных с точки зрения возможности землетрясений регионах.

 

К недостаткам, которыми весьма условно обладают проекты домов и коттеджей на основе SIP панелей, можно отнести такие факторы, как повышенная горючесть материала, возможность появления грызунов и наличие высокоэффективной системы вентиляции здания.

 

Впрочем, при соблюдении всех норм и правил при строительстве, эти аспекты вряд ли будут беспокоить владельцев нового, эффектного, практичного и, в первую очередь, доступного загородного жилья.