Блоки для строительства дома: разновидности и характеристики

 

 

В настоящее время широкий ассортимент строительных материалов, выпускаемых на самом высоком уровне качества, позволяет значительно сократить время на возведение конструкций и зданий различного назначения, при этом уменьшив их стоимость и трудоемкость работ в целом.

 

Блоки для строительства дома могут быть, как бетонными, так и упрочненными - железобетонными. В свою очередь сам бетон также дифференцируется на тяжелый и легкий.

 

Учитывая последние тенденции в загородной архитектуре, повышенным спросом пользуются строительные конструктивы – блоки, выполненные на основе легкого бетона. Этим элементам присущи такие достоинства, как высокие теплоизоляционные качества, которые достигаются посредством использования таких компонентов, как: полистирол или керамзит.

 

Чрезвычайно популярными и актуальными являются пенобетонные блоки для строительства дома. Их отличительной чертой можно считать повышенную прочность и довольно высокие теплоизоляционные характеристики. Эти конструктивные элементы имеют плотность 600-800 кг/м³ и применяются при строительстве малоэтажных домов.

 

При этом в зависимости от климатических особенностей региона, толщина стен из пеноблоков может варьироваться в широких пределах: от 60 до 110 см.

 

Здания, построенные из пеноблоков, имеют срок службы, который исчисляется несколькими десятилетиями. При этом важно знать, что наряду с невысокой стоимостью, данные блоки для строительства дома отличаются значительной усадкой, которая во многом зависит от качества строительного материала в целом.

 

Экологически чистые и практичны блоки, изготовленные из гозобетона, также имеют отличные показатели теплопроводности. Число циклов морозостойкости таких конструктивов колеблется от 25 до 100.

 

Блоки для строительства дома на основе газобетона несколько дороже, чем пеноблоки. Как правило, разница в цене составляет около 25-30%. При этом газобетонные конструктивы  практически не дают усадки. Отличается и способ их монтажа. Для строительства дома из газобетона применяется специальный клей, который также имеет более высокие стоимостные показатели, но и меньший расход.

 

Альтернативной версией гозобетону можно считать полистиролбетонные блоки, которые, к слову будет сказать, обладают значительно худшими теплоизоляционными характеристиками при практически такой же стоимости.

 

Помимо сомнений в экологической безопасности такого материала, стоит отметить также повышенную чувствительность этого материала к влаге, воздействию микроорганизмов и бактерий. Блоки для строительства дома из полистиролбетонаотличаются большой усадкой.

 

Более тяжелым строительным материалом, широко применяемым в малоэтажном строительстве, бесспорно, являются блоки для строительства дома из керамзитобетона.

 

Несмотря на довольно высокие эксплуатационные качества, данная разновидность легких бетонов отличается повышенной стоимостью по сравнению с газобетонными блоками и требует возведения более толстых стен от 90 до 150 см даже в средней полосе России для достижения приемлемых теплоизоляционных показателей.