Строим коттеджи своими руками

 

 

Популярность загородного жилья в настоящее время сочетается с довольно высокой стоимостью недвижимости, которая слагается из цен на сами стойматериалы, а также работу по возведению дома. В связи с этим, в поисках экономии, все более актуальным вопросом становится самостоятельное сооружение коттеджей, которое вызывает немало вопросов, как со стороны новичков, так и бывалых строителей.

 

В том случае если мы строим коттеджи своими руками, в первую очередь необходимо определиться с видом грунта, его особенностями, уровнем промерзаемости почвенного покрова, уровнем подземных вод.

 

Все эти характеристики крайне необходимы для того чтобы спроектировать и заложить надежный фундамент, который не позволит зданию давать просадки и, как следствие, разрушаться.

 

Объективно стоит задуматься также о выборе основного материала для стен. Ведь фраза «строим коттеджи своими руками» подразумевает наличие прочного и в тоже время технологичного и податливого для ручной кладки, а также распиловки материала, который будет оказывать непосредственное воздействие на фундамент.

 

Среди наиболее популярных, доступных и практичных стройматериалов ныне можно выделить легкие и функциональные газобетонные и пенобетонные блоки, а также технологии, связанные с применением, так называемых сэндвич панелей.

 

В большинстве случаев легкие материалы позволят обойтись формированием простого ленточного фундамента с величиной заглубления не более 60 см. Исключением могут стать лишь глинистые грунты, в которых мы, как правило, строим коттеджи с фундаментом свайного, винтового или свайно-винтового типа.

 

Зачастую в целях экономии мы строим коттедж по типовому проекту, который в любом случае требует небольшой доработки. Речь, прежде всего, идет о привязке фундамента и расположения дома относительно сторон света. Важно сделать так, чтобы солнечный свет максимально попадал в окна, а холодные северные ветра дули в глухую стену, при наличии таковой.

 

Самостоятельное строительство требует также знаний относительно гидроизоляции фундамента, а также теплоизоляции стен, толщина которых может варьироваться в зависимости от типа выбранного строительного материала, а также климатических условий района застройки.

 

В том случае, если в виде материала для опорных конструкций используются ячеистые бетоны, мы строим коттеджи с толщиной стен от 60 до 110см.

 

            Учитывая нюансы строительства и собственные критерии можно построить, как одно-, так и двухэтажный дом с мансадрой или без нее.