Как построить коттедж своими руками из пенобетона?

 

 

Самостоятельное строительство загородных коттеджей в настоящее время приняло немалый размах. Причиной тому стала экономия средств, которая достигается за счет строительства без подрядчиков.

 

Оценивая возможности современных материалов, даже неопытный строитель может построить небольшой коттедж своими руками или выполнить часть работы, чем можно значительно удешевить стоимость возводимой недвижимости.

 

Для осуществления строительства необходимо подобрать легкий и эффективный материал, в качестве которого отлично подойдут современные пеноблоки.

 

Учитывая их низкую массу, можно рассчитывать на строительство простого по конструкции и экономичного ленточного основания. При этом важно не забыть, перед тем, как построить коттедж своими руками из пеноблоков, про гидроизоляцию основания. Для осуществления этой процедуры можно использовать рубероид и битум.

 

Сами пеноблоки в процессе кладки зачастую укладываются плашмя. После чего стены армируются, при помощи арматуры или специальной сетки. Для формирования оконных и дверных проемов рационально использовать заводские перемычки. Сами перемычки предусматривают прямую, либо арочную форму, благодаря которой можно изменить форму самого проема.

 

Строя коттедж своими руками из пеноблоков, высота которого составляет два этажа, важно не забывать о технологии, которая предусматривает формирование армопояса.

 

Только по завершению его строительства можно укладывать на конструкцию перекрытия и балки, которые также обворачиваются рубероидом со слоем битума. При этом предпоследний ряд блоков из пенобетона специалисты рекомендуют устанавливать на анкера с резьбовым соединением, которые должны равно распределить нагрузку, созданную кровлей.

 

Построив коттедж своими руками, завершив возведение стен и строительство крыши можно приступать к прокладке всех жизненно необходимых коммуникаций. При этом важно знать, что сами пеноблоки отлично поддаются механической обработке, как ручным, так и электрифицированным инструментом, для прокладки труб канализации, водоснабжения, подвода газа и осуществления электрической разводки.

 

Важно знать, возводя коттедж своими руками, о необходимости отделочных работ, как с внешней, так и с внутренней стороны. Их наличие позволит снизить влияние внешней среды на гигроскопичный ячеистый бетон, значительно продлив ему, таким образом, срок службы.