Система отопления коттеджа: критерии выбора и аспекты эффективности

 

 

Планируя осуществить строительство дома на собственном загородном участке, необходимо продумать все аспекты эксплуатации дома.

 

Важным критерием комфорта  и уюта внутри дома при проживании, особенно в зимнее время года, является эффективность и экономичность системы отопления.

 

Вид топлива и тип отопительной системы играет важнейшую роль, так как при неправильном выборе коттедж может оказаться обузой или, попросту, дорогим удовольствием, которое потребует огромных капиталовложений.

 

Рассматривая все существующие варианты, система отопления коттеджа может быть представлена газовыми агрегатами, электрическими нагревателями или системами, работающими на базе твердого топлива.

 

Говоря об эффективности и экономичности, безусловным лидером является система отопления коттеджа, которая в качестве основного энергоносителя использует природный газ. В связи с этим, актуально заранее анализировать инфраструктуру района на предмет наличия газификации, дабы не переплачивать деньги за отоплением впоследствии.

 

Опуская все подробности и тонкости расчета эффективности и мощности систем отопления относительно площади дома, можно с уверенностью сказать, что электрические нагреватели и конвекторы куда более затратными.

 

Система отопления коттеджа на твердом топливе, в качестве которого может выступать уголь или дрова, потребует не только дорогого оборудования, но постоянного наличия топлива, его подвозки, а также отдельного помещения для его хранения.

 

Рассматривая в качестве энергоносителя дизельное топливо, стоит брать в расчет высокую стоимость оборудования и расход топлива.

 

В связи с этим актуально рассмотреть более подробно газовые отопительные системы, которые по типу циркулирования воды дифференцируются на системы с естественной и принудительной циркуляцией.

 

Система отопления коттеджа с насосом заслуженно считается более эффективной и производительной. В среднем принудительная циркуляция воды позволяет сэкономить около 30% энергоносителей. Поэтому, что бы ни говорили об экономии на насосе, не стоит приобретать заранее менее производительную систему.

 

В качестве альтернативы природному газу может выступить система отопления коттеджа, функционирующая на сжиженном газе, который нужно будет доставлять и размещать в специальные емкости, что также скажется на затратности.