Документы на строительство жилого дома на участке

 

 

Задумываясь над самостоятельной застройкой собственного загородного участка, заказчику стоит поинтересоваться тем, какие именно документы потребуются для того чтобы легализировать вашу недвижимость.

 

Итак, строительство жилого дома на участке следует начать утверждением пакета проектной документации в исполнительном комитете.

 

Процедура легализации берет свое начало с подачи заявления на получение соответствующего разрешения на строительные работы.

 

Бланк заявления имеет строго определенную форму. К письменному заявлению прилагается пакет документов, подтверждающий регистрацию земельного участка, а также права собственности, включая план застройки и самого земельного надела.

 

После того как получено соответствующее заявление в течение трех дней районным архитектором подготавливается список организаций, в которых предстоит произвести согласование, проект паспорта для компании застройщика, а также проект решения исполкома, утверждающий целесообразность возведения недвижимости.

 

Готовый пакет документов на строительство жилого дома на участке далее трехдневный срок передается в исполком.

 

К слову будет сказать, что для того чтобы сократить сроки подписания документации, заявитель вправе самостоятельно обойти все необходимые инстанции. Впрочем, как показывает практика, этот шаг не является чрезвычайно эффективным, ввиду объективных причин бюрократизма.

 

Получив все необходимые документы и заключения специалистов, исполком должен в семидневный срок принять решение и выдать заявителю на руки заключения согласующих инстанций, выписку из официально вынесенного решения исполнительного комитета, которая собственно и является разрешением на официальное проведение комплекса строительных работ.

 

Помимо этого к комплекту документов должен прилагаться план, утвержденный подписью главного архитектора города.

 

В общей сложности для того чтобы получить легитимное разрешение на строительство жилого дома на участке, при наличии всех документов, понадобится срок не менее 20 рабочих дней.

 

Следующим шагом на пути к строительству должна стать подготовка проектной документации, которую необходимо доверить компании или организации, обладающей опытом и, конечно же, лицензией.

 

После составления проекта можно обращаться в исполком, который должен предоставить в срок не более 22 рабочих дней паспорт застройщика.