Монтаж гипсокартона

 

 

Гипсокартон уже давно стал неотъемлемым материалом, который необходим для качественного ремонта квартир и коттеджей.

 

Применение гипсокартона позволяет, не только полностью осуществить выравнивание поверхности стен, но и утеплить их, сформировав качественную поверхность для проведения покрасочных работ, укладки плитки или оклейки стен обоями.

 

Монтаж гипсокартона также актуален при создании многоуровневых конструкций потолков, в том числе комбинированного типа.

 

Итак, монтаж гипсокартона, прежде всего, подразумевает выбор типа материала, который зависит от условий эксплуатации поверхностей.

 

К примеру, для облицовки стен в ванной рационально использовать влагостойкий гипсокартон, который отличается соответствующей маркировкой ГКЛ или ГКЛВ. В остальных же случаях можно использовать обычный стеновой или потолочный гипсокартон. Разница между ними в основном наблюдается только в толщине листа.

 

Монтаж гипсокартона не требует наличия специального инструмента и может быть произведен самостоятельно при наличии определенных знаний о технологии его проведения.

 

Говоря о материалах, которые потребуются для проведения монтажных работ, стоит заранее запастись профилем СD и UD, а также купить набор бабочек – настенных креплений профиля.

 

Для разделки листового гипсокартона вполне подойдет нож со сменными лезвиями, также понадобятся пластиковые капроновые пробки на 8 мм, саморезы к ним и пресс шайбы, которые с успехом могут заменить саморезы-клопы.

 

Монтаж гипсокартона на стенах начинается с крепления профилей СD к полу и потолку при помощи простой дрели и капроновых пробок с саморезами. Положение профилей нетрудно определить при помощи отвеса, уровня или лазерного нивелира при его наличии.

 

Сформировав верхние и нижние крепления, профиля СD соединяются профилями UD, используя шуруповерт и пресс шайбы. Частота крепления профилей UD на стенах, как правило, составляет 0,6 метра.

 

Центральная часть профиля UD для отсутствия провисания закрепляется бабочками к стене, притягивая, таким образом, профиль в строго вертикальном положении.

 

Закончив формировать каркас, осуществляется монтаж гипсокартона посредством саморезов, которые соединяют листы с закрепленным профилем.

 

Используя профиль, на потолке можно создать самые различные по конструкции, размерам и формам каркасы, которые впоследствии превратятся в изысканную поверхность.

 

Осуществив монтаж гипсокартона, стены или потолок подлежат шпаклевке, после чего тщательно зашкуренные и зачищенные поверхности могут быть покрашены, облицованы плиткой или оклеены обоями.