Строим фундамент: цена, виды и себестоимость оснований

 

 

Строительство нового загородного коттеджа начинается с выбора надежного и качественного основания для дома. При этом у заказчика, как правило, есть два варианта, на которых собственно, и стоит остановиться.

 

Первым вариантом станет индивидуальное проектирование, в процессе которого будет разработан фундамент. Цена индивидуального проекта позволит выделить недвижимость среди унифицированных коттеджей и придать ему уникальность, оригинальность и изысканность архитектурного стиля.

 

Альтернативой, позволяющей сэкономить, может стать использование уже готового типового проекта, предусматривающего готовый фундамент. Цена основания при этом пополнится еще одной статьей затрат, без которой, попросту, невозможно обойтись при строительстве. Речь идет о привязке готового проекта к реальным условиям.

 

Привязка потребует наличие геодезических изысканий на участке, посредством которых будут определены такие критерии, как: присутствие и уровень грунтовых вод, тип грунта, глубина его промерзания и степень пучинистости.

 

Исходя их полученных данных, проектируют фундамент. Цена же зависит от таких факторов, как вид фундамента, его материалоемкость, а также трудозатраты на строительство.

 

Индустрия загородного домостроительства различает несколько наиболее ходовых разновидностей фундаментов: ленточное основание, винтовой, свайный, свайно –винтовой и плитный фундамент. Цена каждого основания формируется исходя из степени заглубления и массивности, которая в свою очередь определяется нагрузкой в виде массы стен, перекрытий и прочих конструкций.

 

Тенденция развития современных технологий и материалов для строительства загородных домов однозначно склоняется в пользу наиболее эффективного соотношения массы и качества материалов, облегчая, таким образом, давление на фундамент. Цена основания в таком случае позволяет сэкономить довольно внушительные средства.

 

Среди популярных строительных материалов, успешно конкурирующих с железобетонными конструкциями, шлакоблоком и кирпичом, можно выделить блоки, построенные на основании легких ячеистых бетонов, дерево во всех его проявлениях, а также сэндвич панели.

 

Таким образом, о выборе основного материала и его свойствах необходимо задуматься намного ранее, чем начать строить фундамент, цена которого может быть значительно меньше!