Винтовой фундамент

 

 

Строительство надежного основания для загородного дома во многом зависит от грамотного выбора, не только качественных материалов, но и, прежде всего, типа фундамента.

 

Если при благоприятных результатах геодезических изысканий все склоняются к возведению ленточного основания, то наличие глинистой, подвижной почвы или чрезвычайно твердого грунта может стать непростым вопросом при выборе типа фундамента.

 

Винтовой фундамент позволит быстро и экономично сформировать основание там, где присутствует высокий уровень неблагоприятных для застройки грунтовых вод, наблюдается глубокое промерзание или подвижность слоев.

 

При этом сама идея строительства винтового фундамента обладает целым рядом достоинств, характеризующих данный тип основания, как универсальное и экономически привлекательное.

 

Итак, винтовой фундамент базируется на винтовых сваях, которые благодаря длине достигают плотного и устойчивого грунта, позволяя строить многоэтажные сооружения.

 

Говоря о прочностных свойствах, следует сказать, что современные строительные нормы и правила предусматривают нагрузку до 5 тонн на одну сваю. При этом винтовой фундамент не требователен к рельефу почвы.

 

Можно приступать к строительству не выравнивая грунт. Эта особенность, притом, что монтаж может вестись в любое время года и не зависит от технологии и сроков застывания цемента, чрезвычайно важна при застройке в городской черте, где имеется высокая плотность зданий и сооружений.

 

Помимо этого винтовой фундамент может легко миновать имеющиеся в наличии коммуникации в виде трубопроводов. Высокие показатели надежности находят отражение в долговечности всей конструкции основания, которая оценивается сроком в 100 лет.

 

Винтовой фундамент при необходимости, может быть, подвергнут частичному ремонту.

 

Отлично подходит винтовой фундамент для недвижимости, построенной из дерева. Благодаря наличию хорошей вентиляции, древесина не подвержена гниению и может долго радовать владельцев комфортом, уютом и теплом загородной недвижимости, построенной из профилированного, клееного бруса или популярного ныне оцилиндрованного бревна.

 

Среди ограничений, которые накладываются на винтовой фундамент стоит упомянуть отсутствие возможности возведения кирпичных зданий на данном типе основания, а также формирование его в условиях скалистой, твердой породы.