Как производится расчет фундамента

 

 

В зависимости от типа фундамента, выбранного в качестве основания для загородного дома, существуют специальные методики расчета данных, тесно связанные с конструктивными аспектами и особенностями.

 

Для того чтобы правильно произвести расчет фундамента необходимо уже на этом этапе обладать целым комплексом достоверных данных.

 

Прежде всего, речь идет о массе конструкции всего дома. Расчет массы коттеджа производится, исходя из массы материалов, перекрытий, окон, дверей, балок, лестниц и, конечно же, кровли. Поэтому расчет фундамента требует наличия данных о применяемых материалах.

 

При этом во внимание берется также эксплуатационная нагрузка. К таковой относится мебель и всевозможная техника, жители, коммуникации и т. д. Точный подсчет массы дома требует учета сезонных факторов. Поэтому расчет фундамента учитывает также нагрузку от снежного покрова, которая может существенно различаться для разных климатических поясов и регионов.

 

Механизм распределения нагрузок от снега также имеет свои особенности и нюансы. В связи с чем вводится специальный поправочный коэффициент, который варьируется в зависимости от того какой угол наклона имеет конструкция крыши.

 

Несущая способность фундамента определяется для каждого вида основания. Так, например, отдельно могут определяться характеристики для каждой сваи и для всего основания в целом, определяя глубину бурения, а также шаг для размещения опор.

 

Расчет фундамента для бетонных оснований включает в себя определение количества раствора, необходимого для заполнения опалубки. При этом определяется вид и число ребер жесткости, которые должны устанавливаться под несущими конструкциями.

 

На следующей стадии расчет фундамента должен определять усадку несущей конструкции. Возможная просадка определяется по специально установленной технологии. Полученное значение вертикальной деформации сравнивается с допускаемыми нормами и значениями, указанными в действующих СНиП.

 

В завершении важно отметить, что правильный расчет фундамента является следствием грамотно проведенных геодезических изысканий, которые должны предшествовать всему комплексу расчетно-проектировочных работ.

 

В целом же расчет фундамента требует наличия специальных знаний, качество и уровень которых определит долговечность и прочность будущей недвижимости.