Свайный фундамент

 

 

Грамотно выбранное устройство и вид основания – важнейший аспект безаварийной эксплуатации любого здания. Не является исключением  и загородная недвижимость, пользующаяся высоким спросом во всех регионах нашей необъятной страны.

 

Выбор типа фундамента осуществляется на этапе проектирования и зависит от результатов геодезических изысканий.

 

В случае отсутствия грунтовых вод, наличия устойчивого грунта и небольшим уровнем промерзания почвы, фундамент может быть минимизирован по объему, в зависимости от массы здания. При этом, как правило, используется ленточный вид фундамента.

 

Свайный фундамент – один из наиболее сложных разновидностей основания, который применяется в случае наличия одного или нескольких негативных факторов, препятствующих реализации более простого варианта.

 

Как правило, причинами для того чтобы использовать свайный фундамент, служит наличие неустойчивых грунтов или большой глубины промерзания и, как следствие, высокой степени пучинистости почвы. Свайный фундамент зачастую устанавливают на глинистых почвах, устойчивость которых минимальна.

 

Конструкция фундаментов предусматривает монтаж свай соответствующей длины, который должны поддерживать основную несущую часть конструкции.

 

Нередко для закрепления коттеджей на берегу водоемов или возводимых на неустойчивых грунтах комбинируют винтовой и свайный фундамент, добиваясь максимальной устойчивости.

 

Свайный фундамент основан на монтаже свай, в качестве которых могут выступать трубы со специальными лопастями на наконечнике.

 

Монтаж свай требует наличия специального оборудования и техники, посредством которой сваи проникают через растительный слой почвы, глину и суглинки, достигая наконечником твердого грунта.

 

Сваи дифференцируются по виду монтажа и разделяются на винтовые, набивные, буровые и забивные. Глубина заложения свай определяется на основе изысканий и может различаться в каждом конкретном случае строительства.

 

При этом выбор в пользу свайного фундамента может быть произведен не только при наличии неустойчивых грунтов.

 

Строительство загородного дома на чрезвычайно твердых грунтах является весьма трудозатратным. В связи, с чем свайный фундамент – это чрезвычайно удобный способ уменьшить трудоемкость и объем сложновыполнимых работ, которые, наверняка, увеличат себестоимость основания.