Участок под строительство дома: аспекты и критерии выбора

 

 

Занимаясь выбором земельного участка под загородную недвижимость, покупателю необходимо проанализировать целый ряд ценообразующих нюансов, которые, в конечном счете, могут иметь решающее значение.

 

Участок под строительство дома должен иметь выгодную и удобную транспортную развязку, используя которую потенциальный покупатель может использовать для подъезда на личном или общественном транспорте. 

 

При этом решающее значение может иметь инфраструктура. Особенно для тех, кто занимается поиском участка для возведения недвижимости, которую планируется использовать для круглогодичного проживания семьи с детьми.

 

Справедливости ради стоит отметить, что планы по возведению современных коттеджных поселков не утверждаются без возведения инфраструктуры, которая должна удовлетворять современным условиям и требованиям.

 

С другой стороны участок под строительство дома должен быть удобным и подходящим для строительства дома. Здесь речь, прежде всего, идет о качествах грунта.

 

Для этого необходимы результаты геодезических изысканий, которые должны определить уровень грунтовых вод, их наличие в принципе, степень и глубину промерзания почвенного покрова, а также коэффициент пучинистости почвенного покрова.

 

Все эти аспекты станут определяющими при выборе типа фундамента, его массивности, трудоемкости и в конечном итоге, затратности основания, которое находит отражение в смете.

 

При этом участок под строительство дома должен иметь выделенные и вынесенные в натуру границы.

 

Процедура определения точных поворотных точек границ производится в процессе изысканий, который предшествуют получению кадастрового паспорта.

 

Сами же покупатели, которых интересуют земельные наделы, могут получить выписку из кадастрового паспорта. В руки одному физическому лицу может быть выдано одновременно сразу три выписки.

 

Кадастровый паспорт во многом гарантирует юридическую чистоту, которой должен обладать участок под строительство дома.

 

При покупке участков, не внесенных в Единый Государственный Кадастр недвижимости, нужно учитывать целевое назначение земель, имеющее важнейшее значение.

 

Участок под строительство дома должен иметь соответствующий статус, а никак не принадлежать к землям сельскохозяйственного назначения, застройка которых строго запрещена. При этом легализовать возведенную на таких землях недвижимость также не представляется возможным.