Гидроизоляция фундамента: ее назначение и разновидности

 

 

Надежный и качественный фундамент является основой всего дома, от долговечности которой зависит прочность, целостность всей конструкции.

 

Строительство фундамента дома – одна из первостепенных фаз возведения недвижимости, которая требует грамотного подхода к реализации важнейших аспектов выбора типа основания, подбора его характеристик, расчета, предпочтения строительных материалов, а также соблюдения всех нюансов технологии его возведения.

 

Нередко загородные дома строятся на грунтах, которые в различной степени подвержены воздействию грунтовых вод.

 

Для того чтобы защитить от негативного и пагубного воздействия влаги от грунтовых вод, а также попадающей на основание фундамента вследствие осадков, необходима качественная и надежная гидроизоляция фундамента.  

 

Этот аспект строительства чрезвычайно актуален для тех, кто собирается возводить или уже строит загородный дом с подвальным помещением.

 

По своей сущности гидроизоляция фундамента делится на два вида: вертикальная и горизонтальная.

 

Вертикальная гидроизоляция фундамента предназначена для защиты самого основания, посредством применения специальных материалов и смесей. В то время как горизонтальная гидроизоляция подразумевает укладку специальных защитных материалов лишь на верхние плоскости фундамента.

 

Рассматривая варианты, при помощи которых может быть реализована гидроизоляция фундамента, стоит выделить несколько разновидностей:

1.      Обмазочная гидроизоляция основания. Этот метод подразумевает использование специальных смесей в виде битумно-полимерных мастик, обладающих высокой степенью адгезии, благодаря которой не происходит отслоение мастики от фундамента даже с течением длительного промежутка времени;

2.      Оклеечная гидроизоляция фундамента привлекает отменными характеристиками и простотой монтажа. При этом сами материалы, в числе которых значится изопласт, изоэласт, экофлекс и т. д. являются довольно дорогостоящими;

3.      Проникающая гидроизоляция фундамента имеет несколько иной принцип действия. Материалы, которыми обрабатывается фундамент, проникая внутрь конструкции, вступают в реакцию с ними, образуя прочный водонепроницаемый слой. Прогрессивная технология является высокоэффективной и дорогостоящей.

 

В большинстве случаев работы по гидроизоляции основания требуют наличия определенных навыков, знаний и умений, в связи, с чем актуально привлечение специалистов.