Как грамотно подобрать бетон для фундамента

 

 

Бетонные основания являются чрезвычайно актуальными и популярными в загородной архитектуре.

 

Ленточный фундамент имеет место при наиболее благоприятных условиях грунта, а также в том случае если планируется построить дом с высоким цоколем или подвальным помещением.

 

Планируя строительство основания, и выбирая бетон для фундамента, посредством которого будет осуществляться заливка, необходимо знать ряд основополагающих критериев и характеристик.

 

Прежде всего, это масса возводимого сооружения, которая непосредственно будет передаваться на основание, нагружая бетон для фундамента.

 

Вторым не менее важным аспектом строительства, который может повлиять на выбор марки в пользу того или иного бетона, бесспорно является уровень грунтовых вод.

 

Этот нюанс определяется при геодезических изысканиях и влияет не только на то, какой именно выбирается бетон для фундамента, но и на вид основания в целом.

 

Именно разновидность фундамента предопределяет вид материала и особенности архитектуры загородной недвижимости. К примеру, дом может быть оборудован подвалом с сауной или подземным гаражом.

 

Итак, бетон для фундамента марки М200 вполне подойдет для строительства легких зданий и сооружений.

 

Сравнительно небольшую нагрузку на основание могут оказывать пеноблоки и другие материалы, изготовленные на основе ячеистых бетонов, деревянные конструкции в виде оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, а также панельные конструкции, популярные ныне среди собственников участков. 

 

Бетон для фундамента марки не ниже чем М350 актуален при высоких нагрузках конструкции на основание. Таковыми принято считать в современной архитектуре камень, плиты, кирпич и шлакоблоков. 

 

Однако наряду с этим существует дополнительный ряд критериев, которые могут повлиять на то, какой именно бетон для фундамента, стоит выбрать в том или ином случае.

 

Так, например неустойчивость грунтов, связанная с наличием глины и суглинков, требует использования марки бетона не ниже М350, ввиду того, что его морозостойкость соответствует значению F200, а показатель гигроскопичности – водопроницаемость – значению W8. Если же в таких условиях использовать бетон для фундамента более низкой марки, то основание под воздействием глубоко промерзающей почвы и грунта, может, попросту, дать трещину и нарушить целостность всего сооружения.