Как подобрать готовые проекты домов

 

 

Актуальность использования готовых, типовых проектов в загородной индустрии строительства не раз описывалась в статьях. При этом акцент ставился исключительно на экономической обоснованности применения типового решения, позволяющий сэкономить средства на проектировании и разработке такой полезной проектной и сметной документации.

 

Все это, безусловно, верно! Готовые проекты домов проверены временем и отточены с точки зрения практичности до мелочей. Однако даже здесь есть свои тонкости, которые нужно учесть заранее.

 

Во-первых, речь идет о геодезии. Выбрав типовой проект с высоким цоколем или подвалом, вы, попросту, не сможете его реализовать при наличии высокого уровня грунтовых вод или затрудните работы по возведению такого дома в условиях глинистых грунтов с высокой степенью промерзаемости и пучинистости.

 

В связи с этим аспектом, рационально выбирать готовые проекты домов, уже зная результаты геодезических изысканий вашего участка. При этом одним из главных критериев выбора проекта станет тип и вид фундамента, который можно реализовать в реально существующих условиях.

 

Готовые проекты домов в любом случае потребуют привязки основания к реальным условиям. Грамотно продумав этот вопрос, привязка будет упрощена, не нуждаясь в дополнительных средствах на доработку проекта и материалы, а также трудозатраты, которые требуют немалых финансовых средств.

 

Вторым аспектом выбора является актуальность использования строительных материалов относительно условий проживания. Так, например, готовые проекты домов из бруса, сечение которого меньше чем 150 на 150мм, не могут быть реализованы в сибирском регионе.

 

Малая толщина стен не сможет обеспечить должный уровень теплосбережения в суровых климатических условиях и станет причиной высоких затрат на драгоценные энергоносители в зимнее время. Материалы и их характеристики должны соответствовать вашим условиям.

 

Напоследок стоит упомянуть о том, что готовые проекты домов необходимо правильно расположить в пространстве на ваших земельных участках.

 

Принцип ориентации остается неизменным – солнечные лучи должны как можно дольше освещать жилые комнаты. Этот аспект сказывается, не только на микроклимате, атмосфере, комфорте и уюте внутри помещения, но и на состоянии самих конструкций.

 

Неправильно построенный дом может страдать из-за грибка, который появляется при высокой влажности и малой освещенности, от холода, проникающего из-за ветров и т. д.