Монтаж металлочерепицы

 

 

Столь долговечный, практичный и прочный строительный материал, как металлочерепица неизбежно заслуживает огромного внимания со стороны собственников загородных домов, а также тех, кто только планирует осуществить строительство подобной недвижимости.

 

При этом многих интересует, как именно осуществляется монтаж металлочерепицы, для того чтобы определиться с трудоемкостью и основными правилами этого технологического процесса и, как следствие, провести работу самостоятельно или же пригласить специалистов.

 

Итак, сразу же стоит сказать о том, что монтаж металлочерепицы довольно прост и при желании может быть осуществлен самостоятельно. При этом для получения максимально эффекта и результата, нужно лишь знать и придерживаться правил технологии всего процесса.

 

Подготовка к монтажным работам начинается с приготовления всего необходимого набора инструментов. Для того чтобы закрепить металлочерепицу нам понадобятся: уровень, молоток, рулетка, маркер, щетка с мягкой щетиной, киянка, шуруповерт и длинная рейка.

 

Перед тем, как осуществлять монтаж металлочерепицы нужно также найти инструмент для разрезания листов. Для этой цели подойдет электролобзик, ножницы по металлу дисковая пила. Не нужно пытаться резать металлочерепицу болгаркой. Это чревато деформацией листа, которая значительно затруднит его крепеж.

 

Монтаж металлочерепицы стоит осуществлять в мягкой обуви, которая меньше скользит и не повреждает поверхность материала.

 

Технология укладки подразумевает монтаж с нахлестом на 20 см. При этом монтируется лист так, чтобы его край выступал за карниз на 40 мм, обеспечивая, таким образом, необходимое пространство для вентиляции.

 

Итак, непосредственно сам монтаж металлочерепицы начинается после укладки гидроизоляционного покрытия. Черепица закрепляется на обрешетке, сформированной из бруса сечением 50 мм. При этом первый лист вначале укладывается от торца крыши, затем закрепляется второй с учетом размера выноса за карниз на 4 см.

 

Размеры листов могут меняться по желанию заказчика. Монтаж металлочерепицы производится посредством саморезов, которые должны соединять листы в верхней части нахлеста.

 

Проверка качества укладки металлочерепицы невозможна без наблюдения после осадков в виде дождя, которые могут указать на огрехи, допущенные в работе и требующие немедленного устранения.