Заливка фундамента: правила и технология

 

 

Заливные фундаменты являются неотъемлемой частью загородной архитектуры, которая получила мощный импульс развития в последние годы, обусловленный повышенным спросом на коттеджи.

 

Заливка фундамента требует наличия основополагающих знаний по технологии процесса, от которого зависит качество, прочность и долговечность будущего основания.

 

Итак, для того чтобы сформировать простой ленточный фундамент вам понадобится проект, который будет предусматривать и закладывать массивность дома, гарантируя его прочность в условиях существующего грунта.

 

Заливка фундамента для легких строительных конструкций отличается малой величиной заглубления (до 50 сантиметров), а также отсутствием армирования.

 

Перед тем, как производится заливка фундамента, нужно сформировать опалубку. Для этого рационально использовать доску, толщина которой составляет не менее 30 мм. Уменьшение толщины доски чревато прогибом опалубки под действием массы бетона, который может деформировать основание.

 

Немаловажным аспектом является выбор марки бетона, посредством которого осуществляется заливка фундамента. К примеру, в идеальных условиях вполне может подойти бетон марки М200. При отсутствии грунтовых вод, прочном и непромерзающем грунте такой выбор окажется экономически выгодным и оправданным.

 

Неустойчивые грунты с высоким содержанием глины, а также наличие подземных вод требует соблюдения дополнительных условий. Заливка фундамента бетоном марки не ниже М350 обеспечит прочность в условиях влажности.

 

Технология, посредством которой, производится заливка фундамента ленточного типа, подразумевает поэтапное формирование основания. Бетон заливают небольшими слоями, величина которых составляет не более 200 мм.

 

Каждый слой подлежит утрамбовке, посредством которой устраняются пустоты в монолите. Для поиска пустот можно использовать просто и доступный способ простукивания стенок опалубки.

 

Заливка фундамента завершается формированием гидроизоляции. В настоящее время находит широкое применение оклеечная гидроизоляция, а также использование битумных растворов, обеспечивающих устойчивую и качественную защиту.

 

Наиболее актуально формирование надежной гидроизоляции в коттеджах с высоким цокольным этажом и подвальным помещением, которое может выполнять различные функции.

 

В любом случае заливка фундамента – это трудоемкий и ресурсоемкий процесс, проведение которого стоит доверить профессионалам, так как эксперименты на надежности собственного дома, попросту, не допустимы.