Земля под строительство дома: основные ошибки при выборе участка

 

 

Выбор земли для загородной недвижимости – дело непростое и хлопотное. Для того чтобы суметь выбрать подходящий участок нужно проанализировать целый комплекс информации и отсеять неподходящие варианты.

 

Итак, прежде всего, земля под строительство дома должна иметь соответствующий статус, который позволит осуществить застройку. Сельскохозяйственные угодья никак не подойдут для этой цели, и собственник не сможет узаконить недвижимость на подобных участках.

 

Вторым аспектом анализа должны стать объективные геодезические данные, базируясь на которых нужно сделать вывод о трудозатратности строительства.

 

Удачная земля под строительство дома должна отличаться небольшой глубиной промерзания грунта, низкой степенью его пучинистости, а также отсутствием или низким уровнем грунтовых вод.

 

Труднее всего строить дома на глинистых и сверхпрочных грунтах, которые требуют затрат, как на покупку материалов, так и затрат на применение человеческих ресурсов и спецтехники.

 

Однако это далеко не все тонкости, на которые непременно нужно обратить свое внимание. Если земля под строительство дома расположена вдали от трассы и к поселку ведет грунтовая проселочная дорога, необходимо всерьез задуматься, можно ли по ней проехать после дождя или во время снежных заносов.

 

Выбор участка с садом и зеленью должен насторожить покупателя излишней растительностью, которая может служить следствием скопления влаги после осадков или высокого уровня грунтовых вод.

 

Земля под строительство дома на пустыре является не только многообещающим участком с точки зрения тишины и уединенности, но и будет представлять немало трудностей при организации отопительной системы и выборе типа и вида энергоносителя. Да и безопасность такой недвижимости также будет под большим вопросом.

 

Территория в загородных поселках коттеджного типа также может отличаться по удобству. Ограждение углового надела может стоить значительно дороже, чем в центральной части.

 

Говоря о юридических аспектах, земля под строительство дома должна быть занесена в единый государственный Кадастр.

 

Наличие регистрации должно подтверждаться наличием кадастрового паспорта, из которого любой покупатель может заказать выписку. При этом в обязательном порядке должны присутствовать межевые знаки, которыми вынесены в натуру поворотные точки границ для участков.