Субсидия на строительство дома как способ решения жилищного вопроса

 

 

Развитие программ государственного субсидирования позволяет рассчитывать на помощь при строительстве для определенных категорий граждан.

 

Субсидия на строительство дома может быть получена любым физическим лицом, которое имеет гражданство в Российской Федерации. К слову сказать, это главное условие для получение госпомощи. Итак, какие же категории граждан могут рассчитывать на помощь согласно действующим государственным программам?

 

Прежде всего, это граждане, которые стоят на учете по улучшению жилищных условий, а также малоимущие. Уровень доходов определяется в расчете на одного члена семьи. Для получения субсидии это значение не должно превышать предел, который устанавливается органом, который, собственно, и занимается выплатами.

 

Государственная помощь – это, не только субсидия на строительство дома. Также субсидируется покупка квартир в многоэтажных домах.

 

Физические лица, рассчитывающие на помощь государства должны знать, что субсидия на строительство дома не выдается в виде денежных сумм на руки, а осуществляется в форме специальных целевых платежей посредством банков в пользу застройщика или продавца.

 

Получение субсидий накладывает на воспользовавшихся помощью государства лиц определенные обязательства. Так, например, при продаже жилья, полученного, построенного или улучшенного при помощи подобного способа, 50% от суммы субсидий должны быть возвращены.

 

Ограничения на размер субсидии накладываются в рамках величины дохода граждан. Сумма субсидий может покрывать от 5 до 70% от затратной части. Площадь возводимого или приобретаемого жилья также регламентируется социальными нормами площади жилья для семей.

 

Субсидия на строительство дома может быть получена после обращения физического лица в соответствующие органы, расположенные по месту застройки.

 

Прописка  не является обязательным условием, в отличие от регистрации по месту жительства. При этом самому пользователю субсидии, вовсе, не нужно производить застройку своими руками. Для этой цели может быть привлечена любая подходящая и имеющая лицензию подрядная организация.

 

Субсидия является выплатой, на которую может рассчитывать один из супругов, который должен подать соответствующее заявление и пакет документации. При этом сами выплаты могут быть целевыми, либо предусматривать покрытие расходов, определенных согласно сметы.