Выбор типа фундамента в реальных условиях

 

 

Задумываясь об этапах строительства собственного загородного дома и их практической реализации, необходимо решить первоочередную задачу по выбору типа, вида и конструктивного исполнения основания. Решить, какой нужен фундамент для дома, можно только имея на руках данные с результатами геодезических изысканий.

 

Исследования грунта во многом предопределяют, какой нужен фундамент для того или иного дома.

 

Наряду с расчетной нагрузкой на основание тип грунта, уровень его промерзаемости, наличие и глубина грунтовых вод, а также степень пучинистости почвенного покрова предопределяют выбор разновидности фундамента.

 

Как правило, при устойчивом грунте нужен фундамент ленточного типа. Для его строительства ныне используется, как стандартная технология с возведением опалубки и заливкой бетона, так и новые инновации в виде применения специальных конструктивно законченных блоков.

 

Применяя последние, можно осуществить возведение фундамента даже в зимнее время, сократив сроки монтажа, необходимые на затвердение растворов.

 

Как правило, глубина закладки фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Лишь в случаях с чрезвычайно легкими конструкциями дачных домиков сезонного типа можно прибегнуть к малому заглублению величиной до 50 см.

 

Однако далеко не всегда условия являются идеальными. В случае наличия твердых грунтов в виде каменной породы нужен фундамент, который мог бы гарантировать устойчивость дома и в тоже время сократил бы объем трудновыполнимых, а соответственно затратных работ. Свайно-винтовая конструкция основания как нельзя лучше подойдет в этом случае.

 

Аналогичная ситуация и с домами на глинистых почвах, так как нужен фундамент, который мог бы оставаться устойчивым, находясь на неустойчивом грунте.

 

Особенность применения свай заключается в том, что они могут заглубляться до тех пор, пока не достигнут устойчивого грунта. При этом, безусловно, стоит осознавать всю затратность технологии, которая неизбежно потребует наличия специальной техники для установки свай, оснащенных винтами на наконечниках.

 

Задумываясь над тем, какой нужен фундамент, следует также обратить внимание на наличие в выбранном проекте цокольного этажа или подвального помещения. Высокий уровень грунтовых вод может помешать возведению подобного основания.