Состав бетона для фундамента

 

 

Фундамент, являясь основой всего здания, несет наибольшую нагрузку, которая формируется, как самим сооружением, жилой массой, крышей, так и внешними факторами, в числе которых силы пучения грунта при промерзании, а также подвижность слоев.

 

Все эти аспекты должны учитываться в прочности фундамента. Для заливных оснований важную роль играет состав бетона, а также соблюдение всех технологий приготовления строительной смеси.

 

Итак, для того чтобы приготовить бетон для строительства основания, необходимо использовать раствор марки не ниже чем М200.

 

Для упрочнения  строительного раствора в пропорции 1:8 добавляется песок и гравий. То есть на 1 килограмм цемента необходимо использовать 3-4 килограмма гравия и столько же песка.

 

Ни в коем случае в состав бетона не должна входить глина, различные масла, трава или земля, которые могут попасть туда случайно.

 

Перемешивание смеси вручную мало эффективно, в связи, с чем наиболее удобно это сделать посредством бетономешалки.

 

При этом нужно отметить, что получить нужный состав бетона, замешать раствор и сэкономить на этом довольно трудно. Большинство строителей советует использовать уже готовые растворы, которые можно заказать у поставщика с доставкой к месту строительства.

 

В этом случае за состав бетона и его качество отвечает изготовитель. Заказчику же важно знать, что фундамент сразу не заливается полностью.

 

Формирование основания в опалубке производится поэтапно. Слои толщиной 15-20 сантиметров наносятся по всему периметру, после чего необходимо спрессовать раствор и дождаться его затвердения.

 

Таким образом, наиболее актуальным вопросом станет не состав бетона, а его расход, который определится размером основания и шириной ленты (опалубки).

 

В случае неверного расчета затраченного бетона, заказчик рискует нарушить технологию при нехватке раствора или же стать «счастливым» обладателем бетонной горы, сформированной из остатков.

 

Состав бетона, как композитного вещества, подразумевает отвердение раствора. Производя заливку фундамента, следует помнить, что эталонным периодом затвердевания является срок из  28 дней, по истечению которого можно определить прочность полученного основания.

 

Состав бетона согласно действующей рецептуре предполагает расход цемента на приготовление смеси от 8 до 15% от общей массы. Полученные бетоны условно дифференцируются на специальные, плотные и пористые.