Устройство фундамента на подвижных грунтах

 

 

Строительство фундамента – ответственный этап для каждого собственника, который, так или иначе, должен провести целый комплекс работ по определению свойств грунта, нагрузки основания, выбора его типа, вида, а также материала для его строительства.

 

Ситуация со строительством может быть омрачена наличием пучинистых грунтов. Для всей территории России этот вопрос чрезвычайно актуален, так как значительная часть жилых территорий занята именно таким грунтом.

 

В этом случае устройство фундамента должно предусматривать изменение объема самого грунта, который находится в различном состоянии: в нормальном летом и в промерзшем зимой.

 

При этом берутся во внимание такие аспекты, как длительность холодного периода, температуры в том, или ином регионе, а также уровень снежного покрова. Учитывая, что для центральной части нашей страны среднее значение промерзания грунта составляет около 1,2-1,5 метра, наиболее актуальным является устройство фундамента мелкозаглубленного типа.

 

Так называемые малозаглубленные основания являются актуальными и экономичными для тех, кто планирует осуществить строительство на именно таком грунте.

 

Не брать во внимание свойства грунта по изменению объема никак нельзя, так как при первом же изменении сезона данные недостатки могут стать причиной разрушения основания и самого дома.

 

Устройство фундамента малого заглубления подразумевает формирование основания глубиной от 20 до 50 сантиметров. Сравнительно небольшой объем фундамента уменьшает до минимума воздействие сил пучения на основание.

 

Строительство же, вовсе, не заглубленного фундамента исключает негативные факторы в принципе. При этом устройство фундамента подобного вида подразумевает свои тонкости.

 

Для устойчивости дома под основанием необходимо сформировать подушку из сыпучих материалов. Для этой цели отлично подойдет тот же песок или щебень.

 

Также устройство фундамента подразумевает формирование аналогичного внешнего слоя. То есть по всему периметру основание обкапывается, и в готовую траншею также засыпаются сыпучие материалы.

 

Для того чтобы фундамент был наиболее качественным и надежным, важно правильно определить глубину его заложения. Решить этот непростой вопрос рационально с привлечением специалистов из строительных или проектных компаний.